Удорожание услуг в «Шереметьево» и «Домодедово» может привести к росту цен на билеты
«Шереметьево» и «Домодедово» с 1 апреля подняли для авиакомпаний аэропортовые сборы, которые зимой прошлого года перестала регулировать в Москве ФАС. Информация о тарифах содержится на их сайтах. До 15% в цене билета приходится именно на аэропортовое обслуживание.
Сборы «Шереметьево», обслужившего в прошлом году 33,5 млн пассажиров, выросли в среднем на 7,1–7,5%, в частности, за взлет/посадку – до 214 рублей за тонну взлетной массы, за авиационную безопасность – до 156 рублей за тонну, за предоставление аэровокзального комплекса (АВК) – до 102–403 рублей за пассажира в зависимости от терминала и рейса (внутренние/международные), за обслуживание пассажиров – до 90–182 рублей за человека. По словам представителей «Шереметьево», это плановое повышение, авиакомпании были заранее проинформированы. Представитель «Аэрофлота» это подтвердил.
Тарифы «Домодедово» выросли заметнее: за взлет/посадку – на 13% до 260 рублей, за предоставление АВК на внутренних линиях – на 15,4% до 75 рублей за пассажира, на международных – на 10,5% до 105 рублей, за обслуживание пассажиров – на 10% до 198–220 рублей за человека.
Во «Внуково» эти тарифы в этом году не выросли, говорит представитель аэропорта. В 2016 г. сразу после либерализации тарифов «Шереметьево» и «Домодедово» повысили тарифы, «Внуково» повысило расценки осенью.
«Это ежегодное плановое мероприятие, с авиакомпаниями заблаговременно была проведена разъяснительная работа. В целом корректировка тарифов в 2016 и 2017 годах ниже уровня накопленной инфляции с 2010 года», – пояснил «Ведомостям» представитель «Домодедово». Он объясняет повышение тарифов масштабной инвестпрограммой аэропорта: к чемпионату мира по футболу 2018 года строится новый сегмент – терминал Т2; пропускная способность зон досмотра в 2016 года выросла на треть; созданы выделенные каналы для досмотра с использованием высокотехнологичного оборудования и проч. В течение 10 лет инвестпрограмма «Домодедово» превысит 70 млрд руб.
Рост выше инфляции за 2016 года аэропорты объяснили тем, что повышение происходит с апреля, тариф будет действовать только девять месяцев и совокупная нагрузка на авиакомпании вырастет ближе к уровню инфляции. Инфляция в 2016 году составила 5,4%. Прогноз на 2017 год – 5,2%.
Однако, как утверждает источник, знакомый с коммерческими условиями аэропорта «Домодедово», уровень накопленной инфляции с 2010 года составил 73%, а обслуживание среднего рейса в «Домодедово» подорожало на 44%,
Менеджер одного из крупнейших перевозчиков «Шереметьево» убежден: «Рост сборов – это негатив, фактически он вводится без объяснения причин. На стоимости билетов этот рост вряд ли отразится, ухудшится эффективность». «В зависимости от авиакомпании и средней загрузки это может увеличить стоимость билета на 50–150 рублей», – полагает младший партнер Bain & Company Андрей Панов.
Авиаперевозчики недовольны удорожанием услуг в московских аэропортах. По словам директора по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергея Вехова, основная причина повышения тарифов – это наступление летнего сезона, когда авиакомпании начинают летать много и, в принципе, в состоянии доплатить. «Это такой хитрый ход. Если бы сейчас была осень или зима, все авиакомпании заныли бы, побежали в Минтранс, еще куда-нибудь, жаловаться бы стали. А сейчас они уже все встали в свое летнее расписание, они уже знают, сколько они примерно заработают, вот аэропорты хотят от этого кусочек забрать. Разумеется, это все отразится на авиабилетах, они тоже подорожают в соответственной доле. Я думаю, что не на 5-7, но процента на 3-4 точно», – сказал он «Бизнес ФМ».
Московским аэропортам нужны деньги на модернизацию инфраструктуры, уверен исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Сегодня два крупнейших аэропорта в Московском авиационном узле реализуют очень масштабные программы. В «Домодедово» готовится к вводу в эксплуатацию вторая очередь строительства, а в «Шереметьево» – новый терминальный комплекс на месте бывшего «Шереметьево-1».
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»