Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Удорожание услуг в «Шереметьево» и «Домодедово» может привести к росту цен на билеты

«Шереметьево» и «Домодедово» с 1 апреля подняли для авиакомпаний аэропортовые сборы, которые зимой прошлого года перестала регулировать в Москве ФАС. Информация о тарифах содержится на их сайтах. До 15% в цене билета приходится именно на аэропортовое обслуживание.

Сборы «Шереметьево», обслужившего в прошлом году 33,5 млн пассажиров, выросли в среднем на 7,1–7,5%, в частности, за взлет/посадку – до 214 рублей за тонну взлетной массы, за авиационную безопасность – до 156 рублей за тонну, за предоставление аэровокзального комплекса (АВК) – до 102–403 рублей за пассажира в зависимости от терминала и рейса (внутренние/международные), за обслуживание пассажиров – до 90–182 рублей за человека. По словам представителей «Шереметьево», это плановое повышение, авиакомпании были заранее проинформированы. Представитель «Аэрофлота» это подтвердил.

Тарифы «Домодедово» выросли заметнее: за взлет/посадку – на 13% до 260 рублей, за предоставление АВК на внутренних линиях – на 15,4% до 75 рублей за пассажира, на международных – на 10,5% до 105 рублей, за обслуживание пассажиров – на 10% до 198–220 рублей за человека.

Во «Внуково» эти тарифы в этом году не выросли, говорит представитель аэропорта. В 2016 г. сразу после либерализации тарифов «Шереметьево» и «Домодедово» повысили тарифы, «Внуково» повысило расценки осенью.

«Это ежегодное плановое мероприятие, с авиакомпаниями заблаговременно была проведена разъяснительная работа. В целом корректировка тарифов в 2016 и 2017 годах ниже уровня накопленной инфляции с 2010 года», – пояснил «Ведомостям» представитель «Домодедово». Он объясняет повышение тарифов масштабной инвестпрограммой аэропорта: к чемпионату мира по футболу 2018 года строится новый сегмент – терминал Т2; пропускная способность зон досмотра в 2016 года выросла на треть; созданы выделенные каналы для досмотра с использованием высокотехнологичного оборудования и проч. В течение 10 лет инвестпрограмма «Домодедово» превысит 70 млрд руб.

Рост выше инфляции за 2016 года аэропорты объяснили тем, что повышение происходит с апреля, тариф будет действовать только девять месяцев и совокупная нагрузка на авиакомпании вырастет ближе к уровню инфляции. Инфляция в 2016 году составила 5,4%. Прогноз на 2017 год – 5,2%.

Однако, как утверждает источник, знакомый с коммерческими условиями аэропорта «Домодедово», уровень накопленной инфляции с 2010 года составил 73%, а обслуживание среднего рейса в «Домодедово» подорожало на 44%,

Менеджер одного из крупнейших перевозчиков «Шереметьево» убежден: «Рост сборов – это негатив, фактически он вводится без объяснения причин. На стоимости билетов этот рост вряд ли отразится, ухудшится эффективность». «В зависимости от авиакомпании и средней загрузки это может увеличить стоимость билета на 50–150 рублей», – полагает младший партнер Bain & Company Андрей Панов.

Авиаперевозчики недовольны удорожанием услуг в московских аэропортах. По словам директора по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергея Вехова, основная причина повышения тарифов – это наступление летнего сезона, когда авиакомпании начинают летать много и, в принципе, в состоянии доплатить. «Это такой хитрый ход. Если бы сейчас была осень или зима, все авиакомпании заныли бы, побежали в Минтранс, еще куда-нибудь, жаловаться бы стали. А сейчас они уже все встали в свое летнее расписание, они уже знают, сколько они примерно заработают, вот аэропорты хотят от этого кусочек забрать. Разумеется, это все отразится на авиабилетах, они тоже подорожают в соответственной доле. Я думаю, что не на 5-7, но процента на 3-4 точно», – сказал он «Бизнес ФМ».

Московским аэропортам нужны деньги на модернизацию инфраструктуры, уверен исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Сегодня два крупнейших аэропорта в Московском авиационном узле реализуют очень масштабные программы. В «Домодедово» готовится к вводу в эксплуатацию вторая очередь строительства, а в «Шереметьево» – новый терминальный комплекс на месте бывшего «Шереметьево-1».