Круизные туроператоры не склонны драматизировать ситуацию с обмелением Волги
Туроператоры по речным круизам пока не видят оснований для пессимизма в отношении летнего сезона из-за обмеления рек в Татарстане. По их словам, программы не отменяются, а лишь частично меняются. Более определенно ситуация будет выглядеть к середине июня. К тому времени, полагают наши эксперты, уже должно произойти наполнение рек.
Ранее «РБК-Татарстан» со ссылкой на пресс-службу Госкомитета по туризму сообщил, что в республике из-за обмеления рек отменены более 20 рейсов туристических теплоходов. В итоге туристы, прибывшие в Татарстан, не смогут сейчас попасть на теплоходе в Великий Болгар, остров-град Свияжск, а также Тетюши.
В Казани из-за обмеления рек не удалось в полном объеме запустить экскурсии по реке Казанке. На воду удалось спустить 3-4% от общего парка судов, пришлось существенно сократить протяженность маршрутов. В Великом Болгаре отменились заходы семи теплоходов, туристов с одного из них доставили в музей-заповедник на автобусе. На острове-граде Свияжск с 13 мая отменили два теплохода. В город Тетюши из 20 запланированных на май заходов состоялось только три. При этом в туристических центрах, расположенных на реке Кама (Елабуга, Чистополь) проблем с судозаходами нет.
По словам участников рынка, в регионе создалась необычная ситуация – зима была снежная, осадков выпало в два раза больше климатической нормы, запаса воды в снеге было много. И опасаясь паводка, воду из Куйбышевского водохранилища начали активно сбрасывать, причем, решение принималось не на местном уровне, а специальной межведомственной оперативной группой в Москве, состоящей из представителей всех регионов Поволжья, через которые протекает Волга, Министерства транспорта, МЧС, энергетики, Минсельхозпрода и Гидромета.
А потом природа преподнесла сюрприз в виде очень теплого апреля и жаркого мая. В итоге в начале мая уровень воды в Куйбышевском водохранилище опустился на 3 метра ниже нормы. Правильное вроде бы решение перестраховаться от беды обернулось серьезными проблемами.
По словам директора самарской компании «Волга-Плес» Валентина Вейнера, туризма они также коснулись, но ситуация не столь драматическая, как представляют ее в некоторых СМИ: «У нас отменилось только два судозахода. В целом рейсы не отменяются, они меняются. Вносим соответствующие коррективы в маршруты. Не все туристы довольны, но что поделать, с природой не поспоришь. Плюс издержки для компании, потому что судоходные трассы, которые позволяли идти по прямой, сейчас недоступны, и приходится идти «по кривой», а это дополнительные расходы».
Однако, по словам эксперта, оснований для пессимизма нет – ситуация под контролем, решением проблемы занимаются соответствующие службы, и уже идет наполнение водой. «Так что прогноз на сезон положительный», – заверил г-н Вейнер.
С коллегой согласен генеральный директор круизного центра «Инфофлот» Андрей Михайловский. «То, что река обмелела, не значит, что она не судоходная. Практически в каждую навигацию мы сталкиваемся с какими-то водными проблемами, и программы давно составляются операторами так, чтобы можно было что-то своевременно поменять на маршруте, подключить автобусную перевозку. К сожалению, реки не всегда предсказуемы», – пояснил он RATA-news. В любом случае, «сейчас ничего нигде не перекрыто», а значит, нет оснований для отмены программ. По его словам, спрос на речные круизы в этом году очень хороший. «У нас к этому моменту продано 60-80% рейсов, что соответствует нашим плановым ожиданиям», – отметил г-н Михайловский.
Изменяют маршруты и в компании «Водоход». «Всегда есть план «Б». Если мы не зайдем в Тетюши или в Болгар, то теплоход сделает стоянку, например, в Ульяновске. Навигация всегда проходит в напряженном режиме и требует быстрых решений», – утверждает коммерческий директор туроператора Александр Кокшин.
По последним сообщениям Федерального агентства водных ресурсов, уровень воды в Куйбышевском и Нижнекамском водохранилище начал подниматься. По состоянию на 21 мая уровень Куйбышевского водохранилища у плотины составляет 50,35 м БС, Волгоградского – 14,40 м БС.
К 1 июля наполнение Куйбышевского водохранилища должно достичь отметки 52,50 м БС, Волгоградского – около 14,0 м БС. Это, как сказано в сообщении ведомства, в полной мере отвечают требованиям правил использования Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»