Тревелпорт

Как пандемия поспособствовала возрождению чартеров в Крым

В мае компания «Интурист» совместно с RedWings запустила чартерную цепочку в Крым из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и Уфы с частотой три раза в неделю. Программа будет действовать до 8 сентября, за сезон туроператор планирует перевезти более 200 тысяч человек.

По словам представителей местного турбизнеса, в Крыму набирает популярность радиальный туризм – размещение в одном городе и выезды к объектам показа в ближайшей округе. Полуостров компактный, дорога обычно занимает 30-40 минут. Помимо традиционных туристических точек притяжения – гора Ай-Петри и канатная дорога, Ливадийский, Массандровский, Воронцовский дворцы, замок Ласточкино гнездо – в этом сезоне южный берег Крыма представляет восемь производственных площадок одного из крупнейших в России винодельческих объединений «Массандра», а также Балаклаву с живописной бухтой, где планируется масштабный проект яхтенной марины. Еще одна модная точка в маршрутах винно-гастрономического туризма – шампанерия «Золотая Балка». Кроме того, открыт WinePark рядом с комплексом Mriya.

Как рассказала RATA-news PR-директор «Интуриста» Дарья Домостроева, благодаря чартерным перелетам цена недельного отдыха в Крыму на двоих сейчас стартует от 24 тысяч рублей. Аналогичный тур на регулярном рейсе стоит 45 тысяч рублей. «В августе у нас всегда складывался дефицит перевозки, поскольку места разбирались уже в марте. Недостатка в отдыхающих Крым точно не испытывает», – говорит г-жа Домостроева. Она отмечает, что еще до майских праздников продажи на направлении выросли у туроператора в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

По словам представителя крымской принимающей компании «ТурЭтно» Андрея Белоусова, прошлом году многие поехали в Крым «вынужденно» из-за закрытых границ. «Кто-то действительно был разочарован сервисом, но большинство совершили реальное открытие. Не удивительно, что на волне интереса к Крыму отельеры подняли цены в прошлом году чуть ли не на 70%, а после закрытия Турции – еще на 15%», – отмечает г-н Белоусов.

Тем не менее и при таких ценах спрос огромный. Приезжают, в основном, москвичи, питерцы, гости из Екатеринбурга. Молодежь бронирует апартаменты на 2-4 дня, гости старше берут полноценные туры.

«Заметно улучшилось состояние трассы Симферополь – Ялта, построена трасса Таврида (Керчь – Симферополь – Севастополь), туристы могут попасть на полуостров на машине. Однако большая часть гостей пользуется обновленным аэропортом в Симферополе», – продолжает собеседник.

В этом году бронирование туров в Крым началось раньше, чем в прошлом: помня прошлогодний ажиотаж, многие опасались остаться без размещения. Спрос высокий. К примеру, в парке-санатории «Айвазовский» 3* забронировать размещение можно только на 2022 год. Раннее бронирование доступно с октября. Санаторий расположен на берегу моря в Партените, на его территории находится ботанический сад площадью 25 га. К следующему году обещают запустить спа-комплекс.

Недалеко от «Айвазовского» строится гостиница «Аю-Даг» 5*. В целом строительство и реновация на южном берегу Крыма ведутся довольно активно, поэтому, бронируя отель, надо уточнить, как избежать возможного шума. Так, в комплексе Riviera Sunrise Resort & Spa Alushta 4* лучше выбрать номер с видом на горы, а не на море.

Несмотря на то, что пляжный сезон в этом году запаздывает, на территории отеля Riviera в Алуште гости купаются в подогреваемом бассейне. Также подогревается открытый панорамный бассейн с видом на море в отеле «Гурзуф Ривьера» 5*. Это дорогой курорт с сильным спа-центром. Но Гурзуф считается местом семейного отдыха, недостатка в размещении здесь нет. Можно найти и более бюджетный вариант.

Не секрет, что полуостров сейчас испытывает определённые сложности с водой, однако отелей это не касается. Кроме того, уже начато бурение скважин на дне Азовского моря для подачи воды в Крым. Журналисты, побывавшие в пресс-туре туроператора «Интурист», ни в отеле Riviera Sunrise Resort & Spa Alushta, ни в пансионате «Империал 2011» в Ялте никаких перебоев с подачей воды не заметили.

«То, что надо ставить чартерную цепочку в Крым, мы поняли еще осенью прошлого года. Очевидно, что Сочи и Крым будут единственными массовыми направлениями в летнем сезоне, – говорит Дарья Домостроева. – Первый чартер после присоединения Крыма к России запустил именно «Интурист». Программа действовала три года, потом была закрыта, поскольку конкуренции с другими направлениями Крым не выдерживал. В последние годы обходились регулярными рейсами».

Наталья Рудакова, специально для RATA-news