Пегас с 18 октября

«Турпоток на Камчатку увеличим за счет расширения инфраструктуры и малой авиации»

Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко находится на Камчатке по поручению премьер-министра Михаила Мишустина. В рабочей поездке принимают участие министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Камчатского края Владимир Солодов и др.

Дмитрий Чернышенко осмотрел туристические объекты Камчатского края – Долину гейзеров, вулканы Узон и Карымский и другие. Рабочая группа совместно с экспертами оценила существующую инфраструктуру и потенциал роста турпотока.

«Сегодня наметили первоочередные шаги по расширению инфраструктуры Долины гейзеров – пешеходных дорожек и площадок. Их реализуем уже в этом году за счёт инструментов нацпроекта по туризму. Регион готовит заявку. Это уже нам даст увеличение турпотока. Отдельное внимание при подготовке инфраструктуры необходимо уделить возможности посещения этих мест маломобильными группами населения», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Он отметил, что увеличение турпотока будет осуществляться, в том числе, за счёт создания дополнительных мест размещения и повышения транспортной доступности. Основной акцент планируется сделать на малой авиации: «Это самый эффективный и самый доступный способ соединения регионов здесь, на Камчатке. Видим, что взлётно-посадочную полосу в посёлке Жупаново можно восстановить».

Дмитрий Чернышенко заявил, что уже есть инвесторы, заинтересованные в создании на Камчатке новых гостиниц и курортов: «Мы видим большой интерес бизнеса развивать Камчатку. Здесь находятся инвесторы, которые работают с корпорацией “Туризм.РФ”, то есть используют все механизмы национального проекта. Рассматриваются конкретные площадки для создания новых мест притяжения туристов. Мы со стороны правительства будем поддерживать это доступными кредитами, ускоренной выдачей разрешения на строительство, административным сопровождением, для того чтобы горизонт окупаемости этих инвестиций был коротким».

На совещании по развитию туристического потенциала Камчатского края вице-премьер отметил, что Россия самая большая в мире по площади особо охраняемых природных территорий, она имеет огромный потенциал, чтобы стать лидером в сфере экотуризма.

«Всего у нас около 12 000 особо охраняемых природных территорий федерального, регионального или местного значения, это почти 12% от площади страны. Сейчас на долю экологического туризма в общей структуре отечественного туристического рынка приходится только 2%. Это означает, что мы пока не сформировали и не интегрировали наши уникальные природные ресурсы в доступные предложения для туристов и, соответственно, не вывели их на рынок. Мы с губернатором обсуждали: всего 20% местных жителей когда-либо были, например, в Долине гейзеров или в каких-то других местах, прежде всего из-за их труднодоступности и дороговизны. Мы понимаем, что с помощью национального проекта “Туризм и индустрия гостеприимства” получили большой арсенал инструментов, которые позволят эту ситуацию изменить. Разработанную модель будем масштабировать в других регионах. Развивая туризм, важно создать условия для ведения туристического бизнеса местными предпринимателями. Если этого не происходит, значит, мы делаем что-то не так», – сказал Дмитрий Чернышенко.

«Будем добиваться, чтобы турпоток на Дальний Восток и в Арктику к 2030 году вырос до 15 млн человек в год, применяя для этого как действующие механизмы поддержки бизнеса, так и новые инструменты. При этом ценность и уникальность территорий такова, что крайне важно с помощью правильной организации работы найти баланс между развитием туристической отрасли и сохранением чувствительных к любому внешнему воздействию экосистем», – добавил Алексей Чекунков.

Дмитрий Чернышенко добавил, что финансирование особо охраняемых природных территорий – определённая проблема. Доход заповедных зон в России составляет всего около миллиарда рублей в год, а на содержание тратится в разы больше. «На содержание и развитие ООПТ необходимо гораздо больше средств, мы это понимаем. В то же время мы видим, что доход от использования экотуризма и охраняемых территорий в других странах не то что на порядок, а иногда в 20-30 раз выше. У России есть огромный потенциал, который мы должны использовать. Сделать их более доступными – первоочередная задача», – отметил зампред правительства.