Тревелпорт

Александр Невский возглавил экспертный тур в Нижегородскую область

Департамент развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области совместно с Российским союзом туриндустрии (РСТ) провел экспертный тур, приуроченный к 800-летию со дня рождения князя Александра Невского. Принимающей стороной выступила ассоциация «Нижегородский центр развития туризма». На мероприятии собралось более 80 человек, 60 из них – представители разных регионов, 20 – нижегородские принимающие компании, отельеры и т.д.

«В этом году мы отмечаем два юбилея – 800 лет Александру Невскому и 800 лет Нижнему Новгороду. Основной темой нашего тура стал Александр Невский, мы показали объекты в Нижнем Новгороде и Городце, связанные с его именем. А вообще мы разработали специальный брендовый маршрут «Дорогами Александра Невского», – говорит вице-президент НЦРТ Елена Богомолова.

Одна из целей экспертного тура – заинтересовать регионы в сотрудничестве. Затем возможно создание межрегиональных маршрутов по местам, связанным с именем князя. «Объединим их единым брендом по аналогии с «Императорским маршрутом», добавим Полоцк в Белоруссии, где Александр нашел свою супругу. Уже провели с белорусскими коллегами предварительные переговоры, они готовы подключаться», – пояснила г-жа Богомолова.

Программа тура включала пешеходные прогулки по Нижнему Новгороду и мастер-класс на фабрике елочных игрушек «Ариель», посещение Городца, в котором гостям показали Феодоровский мужской монастырь, «Город мастеров», конный клуб и сыроварню «Курцево» и другие достопримечательности.

Помимо показа ключевых туристических объектов участникам предложили и деловую программу. С презентациями своего турпродукта выступили гости и местные туркомпании. Была и деловая игра «Межрегиональный маршрут»: надо было придумать и в общих чертах сформировать тур по разным регионам.

На деловую часть программы приехал директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.

Он отметил, что область первой в стране поддержала турбизнес в период пандемии. Туроператорам, отельерам, рестораторам полностью возместили затраты на заработную плату и коммунальные услуги. «Были выплачены компенсации в размере МРОТ, в области это 14 тысяч рублей. Позже добавились федеральные выплаты, это еще 12 тысяч рублей, но и областные мы сохранили, в итоге на каждого сотрудника компании получали 26 тысяч рублей», – сообщил г-н Яковлев. Также с 2,2% до 1% в 2020-2021 гг. была снижена ставка налога на имущество. Суммарно на поддержку туротрасли и народных художественных промыслов было выделено 1,2 млрд рублей. «Это беспрецедентные цифры по России. Важно было сохранить рабочие места, поддержать свой регион. Чем больше бизнес заработает, тем больше получит областной бюджет, соответственно, тем больше средств мы сможем направить на развитие инфраструктуры», – уточнил он.

Деловую программу завершило заседание Регионального совета РСТ под руководством вице-президента Ольги Санаевой.

Участники экспертного тура позитивно оценили мероприятие, приводим их мнения.

Артур Идельбаев, Центр развития туризма Республики Башкортостан: «Впервые побывал на таком мероприятии, наша организация вошла в РСТ только в этом году. Считаю, необходимо два-три раза в год ездить по стране, знакомиться с опытом своих коллег. Впечатления очень яркие, мы почерпнули много нового. Всё записывали, многие наработки будем использовать у себя.

Год назад многие операторы пытались просто переждать пандемию, но в этом году поняли, что ждать еще долго и повернулись лицом к внутреннему туризму. А мы с самого начала им занимались. И было приятно, когда другие коллеги подходили, спрашивали, как к нам отправить туристов. И еще. Д сих пор мы занимались только приемом туристов в Башкирии. А тут впервые задумались, как хорошо было бы вывозить местных жителей в другие регионы».

Елена Захидова, компания «Лина тур», Ижевск: «Посмотрели очень качественные объекты, например, сыроварню. Интересный и достойный объект, который хочется показывать туристам. Рядом находится конный клуб, удобно совмещать в одной поездке. «Город мастеров» в Городце – отличное место, но многим туристам немного приелись мастер-классы по народным промыслам, я бы сделала упор на какой-то один, но необычный, которого никто больше не предлагает. Люди сейчас хотят ярких событий и показов, больше интерактивных программ. Доработаем детали и логистику вместе с нижегородскими туроператорами и начнем отправлять туристов».

Ирина Маштакова, компания «Анкор»: «За последнее время это первый серьезный экспертный тур в Нижегородскую область. Мы помогали набирать участников, в первую очередь, пригласили представителей Регионального совета РСТ, заинтересованных туроператоров и турагентов.

По деловому дню и презентациям было видно, что география регионов была обширная, многие участники признавались, что о каких-то местах и программах даже не слышали. Очень интересной была идея деловой игры. После таких мероприятий набирается много контактов с коллегами. И если мы делаем что-то вместе, особенно в профессиональной сфере, коммуникация улучшается. Формат деловой игры отлично подходит для налаживания связей.

Заседание Регионального совета прошло в виде живой беседой с множеством вопросов и ответов, в том числе после окончания официальной части. Это означает, что программа была актуальной для туротрасли».

Ольга Степкина, компания «Экспресс-Вояж», Воронеж: «Программа была сбалансирована – экотуризм, гастрономия, дегустации, прекрасный Городец. Отмечу экскурсоводов, я всегда внимательно наблюдаю за их работой, сравниваю. Даже интересно стало, где таких гидов готовили. Есть желание приехать еще раз и привезти туристов.

Деловая игра была интересной, но мне не хватило подготовки. Хотелось бы, чтобы организаторы заранее давали вводное задание, тогда можно было бы предложить что-то более качественное. В остальном все было отлично. Понравилось, что программа тура была сконцентрирована на истории Александра Невского: в России много мест, связанных с его именем, можно формировать разные маршруты по стране».

Лариса Холмова, компания «Бон Тур», Санкт-Петербург: «В нашей работе главная проблема – отсутствие информации по регионам, приходится самим всё искать. Многое из увиденного на презентациях было для меня в новинку. Фабрика елочных игрушек отличная, замечательно подается «Город мастеров». Понятно, что для нас посещение сделали слишком насыщенным, чтобы мы все увидели за один раз. Но для туристов можно по-разному комбинировать программы, предлагать на выбор один-два мастер-класса.

На деловой части отметила, что люди почему-то стесняются рассказывать о себе. Например, как только узнают, что я из Петербурга, говорят: «Ну разве питерцы к нам поедут». А мы хотим ездить, у нас есть желание посмотреть страну. Нашему городу всего 300 лет, тому же Нижнему Новгороду 800, им есть, что нам показать и рассказать».

Наталья Панферова, RATA-news