Тревелпорт

Кто может стоять за покушениями на вице-мэра?

Мы уже сообщали о покушении на вице-мэра Правительства Москвы Иосифа Орджоникидзе (RATA-news № 562). Последовавшее за ним расследование привело к любопытной версии о связи этого покушения с предыдущим, а также с возможной причастностью к нему известной в Москве личности. Появился ряд публикаций в газетах, смысл которых вкратце приводится ниже.

 Как известно, в ходе оперативного расследования была найдена обгоревшая автомашина, из которой был обстрелян Иосиф Орджоникидзе, и около нее труп одного из нападавших с документами на имя Салавата Джабраилова. Дальнейшее следствие установило, что Салават Айдиевич Джабраилов является уроженцем чеченского селения Новые Атаги и двоюродным братом Умара Джабраилова – человека, известного в московском турбизнесе. Вот, что сообщает о нем «Коммерсант» в статье «Бой за вице-мэра»: «Умар Джабраилов - президент группы компаний Plaza. Под ее управлением находятся ОАО «Манежная площадь», гостиница «Россия», «Смоленский пассаж», «Москоу Бизнес Плаза», «Плаза Чайка-1», «Плаза Чайка-2», НК «Данко», агентство «Тихая гавань», владеющее более чем 2 тыс. рекламных щитов на московских улицах, и ряд других компаний». Имя Умара Джабраилова упоминалось в связи с первым покушением на Иосифа Орджоникидзе в декабре 2000 года. Как указывает «Коммерсант», « господа Орджоникидзе и Джабраилов когда-то были близкими друзьями и деловыми партнерами. Во многом благодаря этому Умар Джабраилов получил контроль над многими столичными отелями. Однако незадолго до первого покушения отношения между ними обострились». На возможность гостиничной версии покушения указывает и публикация в «Газета» («В Орджоникидзе опять стреляли»), ссылаясь при этом на комментарий самого Орджоникидзе после покушения в апреле 2000 года на его заместителя Вячеслава Борульника, отвечавшего в мэрии за гостиничное направление. «В чиновника тогда не попали. Причем сам Орджоникидзе тогда не исключил возможности, что преступников послали представители крупного гостиничного бизнеса, которые таким образом сделали ему предупреждение. В частности, вице-мэр напомнил, что он собирался расторгнуть договор с руководством "Рэдиссон-Славянская" (тогда гендиректором был Умар Джабраилов) и забрать гостиницу в муниципальную собственность в счет погашения долгов (около 200 тысяч долларов) в городской бюджет".

 Тот же «Коммерсант» сообщает, что "версия о связи семьи Джабраиловых с покушением на вице-премьера лежит на поверхности. И именно это, как сообщили в МВД, вызывает подозрения. Во всяком случае, отметил собеседник Ъ, подозрительно хотя бы то, что киллер отправляется на дело со своими документами и вооружен был пистолетом-пулеметом, из которого поразить цель в бронированном автомобиле невозможно, - во время первого покушения использовался более мощный автомат Калашникова. В общем, отметил он, похоже, что здесь не совсем чисто". Кроме того, опознание трупа, на котором были найдены документы Салавата Джабраилова, «еще не проводилось».

 «В прокуратуре Москвы возбуждено уголовное дело по факту покушения на государственного деятеля», сообщает «Коммерсант», и там « будут рассматривать все версии происшедшего, в том числе и те, что были выдвинуты в декабре 2000 года». Расследование еще впереди, и RATA-news продолжит следить за этой темой и сообщать читателям о ее развитии.