Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Калининградская область: источник туризма в янтарной кладовой В Калининградской области появится «Город мастеров»

08:07, 24 июня 2008

Городок Янтарный на северо-западе Калининградской области известен как янтарная кладовая мира. Здесь сосредоточено 90% мировых запасов солнечного камня. Основной промысел здешних предпринимателей – обработка янтаря и изготовление изделий из него. Тут расположен единственный в мире Янтарный комбинат, с 1891 года ведущий добычу промышленным способом.

Последние годы в Янтарном идут преобразования. О нем заговорили, как о перспективной для туризма территории. Ведь в довоенные годы немецкий городок Пальмникен (так до 1947 г. назывался Янтарный) имел статус курорта. В городке есть старинный парк, мощеные улочки, велосипедные дорожки, кирха XIX века (фото),

 построенная из валунов и красного кирпича в неоготическом стиле (в ней сейчас проходят православные службы). Но главное – уникальные пляжи. Вымываемое в море при добыче янтаря большое количество песка способствовало тому, что в районе Янтарного образовались самые широкие пляжи (пляжи) на всем побережье Калининградского взморья. Шириной они доходят до 300 м и не столь многолюдны, как пляжи соседнего курорта – Светлогорска (до него 24 км). Есть здесь и водоемы с чистейшей пресной водой, обладающей лечебными свойствами янтаря – озера в затопленных карьерах. Самое крупное – Жемчужина глубиной 30 м, площадью 111 га и диаметром – ровно миля. В его родниковых водах второй год проходит заплыв «Янтарная миля». Местные дайверы говорят, что на дне озера можно увидеть старую узкоколейку и вагонетки, оставшиеся от немецких добытчиков янтаря.

Янтарь здесь повсюду – прогуливаясь вдоль берега после шторма, можно набрать полные карманы золотистых камней; на специальной экскурсии познакомиться с работой Янтарного комбината и удивиться масштабам действующего карьера; заглянуть в частную ювелирную мастерскую (фото),

чтобы научиться отличать натуральный камень от подделок и прикупить что-нибудь эксклюзивное по сходной цене. Не случайно местная власть при содействии предпринимателей и поддержке руководства Калининградской области инициировала разработку проекта «Город мастеров». Он вошел в региональную программу развития янтарной отрасли до 2010 года. Об этом рассказал на встрече с московскими журналистами глава Янтарного городского округа Александр Блинов (фото). По замыслу, «Город мастеров» должен воплотить в себе не только процессы добычи и обработки янтаря, но и торговлю, выставочную деятельность и многое другое. «Сейчас мы ведем переговоры с Польшей, Германией, Литвой и Италией о создании международного туристического маршрута «Великий Янтарный путь», - рассказал Александр Блинов. – В Янтарном – его начало. Ведь именно отсюда морской камень попадал в руки мастеров Древней Греции и Рима».

Среди наиболее значимых инвестиционных проектов городского округа – создание на берегу моря на площади 300 га современного курортно-рекреационного комплекса «Янтарный берег России». Планируется строительство гостиниц, кемпингов, 300-метрового деревянного променада вдоль пляжа, оборудование мест отдыха.

Журналисты (специальный пресс-тур был организован отделом туризма Министерства промышленности Калининградской области) застали городок накануне открытия пляжного сезона: срочно достраивались открытые концертные площадки, летние кафе, причал, деревянные домики кемпинга и круглосуточный освещаемый стадион для пляжных видов спорта. «Мы должны построить 300 гостиничных номеров согласно пятилетней программе развития туризма в округе», - заметил г-н Блинов, демонстрируя журналистам новую гостиницу «Беккер», стилизованную под немецкие усадьбы XIX века. Примечательно, что ее хозяин – немец Людвиг Беккер – праправнук известного янтаропромышленника и мецената XIX века Морица Беккера, много сделавшего в прошлом для Пальмникена. Людвиг Беккер собирается также заняться восстановлением и реконструкцией старинного парка, который может быть переименован в парк имени Морица Беккера.

Полгода назад в воссозданном здании XIV века открылся музей «Янтарный замок» (фото). Его экспозиция повествует об истории возникновения балтийского янтаря и янтарных промыслов. Здесь можно увидеть орудия труда, с помощью которых в прошлом добывали янтарь, узнать, что в старину янтарь ловили в море сочками. В подвале замка есть стилизованная под старину тюремная камера и камера пыток, куда сажали тех, кто занимался промыслом незаконно.

Александр Блинов рассказал, что начиная с 2005 года, в округе построены новые дороги, организовано художественное освещение культурных объектов и закуплено 100 велосипедов в пункт проката. С этого года начинает действовать программа «Велобум», определяющая в Янтарном культ велосипеда и преимущественное по отношению к автомобилю право перемещения. С 1 июня и до конца летнего сезона центр городка закрыт для автотранспорта. (Ольга Чижкова, RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно