Тревелпорт

Основная парковка туристских автобусов в Петербурге стала платной

В октябре прошлого года СПб ГУП «Городской центр автостоянок и гаражей» провело работы по созданию платной (регламентированной) стоянки на Певческом мосту, поставив своей целью «улучшение обслуживания туристских автобусов и гостей города, в т. ч. - для недопущения парковки в этом месте легкового транспорта». Однако появление стоянки существенно ограничило количество парковочных мест и возможности для маневров автобусов. Кроме того, платной парковка стала не только для легковых машин, но и для автобусов.

Когда туристу удобно посещать достопримечательности, он понимает, что в этом городе ему рады. Поэтому сегодня многие страны, заинтересованные в развитии туризма, огромное внимание уделяют инфраструктуре городов, созданию комфортной среды обитания, всякого рода туристических удобств. У нас все происходит как-то наоборот. Исторически Певческий мост (проезд от Певческого моста до Дворцовой площади между домами №№ 37 и 39 по наб. реки Мойки) был основной, если не сказать главной, площадкой парковки туристских автобусов для посещения гостями города ансамбля Дворцовой площади и Эрмитажа. Выйдя из автобуса, туристы оказываются прямо у Зимнего дворца. Кстати, подобных удачных мест в центре городе, куда можно с комфортом доставить туристов на автобусах, не так много: есть еще парковка возле Исаакиевского собора и Спаса-на-Крови.

В начале 2009 г. на выездном совещании на Певческом мосту руководство СПб ГУП «ГЦАГ» проинформировало, что в целях обеспечения окупаемости стоянки, бесплатной для туристских автобусов, планируется в ночное время осуществлять платную парковку легкового транспорта. Впоследствии как-то незаметно платная парковка легкового транспорта стала осуществляться круглосуточно. В Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии поступают многочисленные обращения туристских организаций о взимании в нынешнем сезоне платы с туристских автобусов на Певческом мосту, что противоречит как неоднократно озвученной позиции руководства СПб ГУП «ГЦАГ», так и действующему Постановлению Правительства Санкт-Петербурга № 135-р от 10.09.2008 «Об утверждении примерного адресного перечня бесплатных стоянок туристских автобусов».

СЗРО РСТ направило соответствующие письма вице-губернатору Санкт-Петербурга Алексею Сергееву, председателю Комитета по транспорту Александру Кадырову, председателю Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексею Чичканову с предложением вернуться к предусмотренной постановлением Правительства схеме работы парковки по бесплатному обслуживанию туристских автобусов, а в случае невозможности исполнения Постановления, - ликвидировать стоянку на Дворцовой площади.