Travelport с 25 октября

Болгар включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Болгарский музей-заповедник в Татарстане вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение вчера приняли на 38-й сессии комитета Всемирного наследия, которая проходит в Катаре.

Ранее на сессии, которая проходит в городе Доха с 15 по 25 июня, были приняты объекты США, Мьянмы, Индии, Ботсваны, Германии, Латинской Америки и других стран. Всего на соискание статуса объекта Всемирного наследия заявки подали 36 кандидатов. К началу сессии 2014 года количество объектов в перечне было равно 981.

Как отметил в беседе с РБК-Татарстан заместитель директора Болгарского музея-заповедника Андрей Фасхутдинов, включение в список объектов Всемирного наследия не предполагает финансовых вливаний, это, скорее, имиджевая составляющая. По его словам, новообретенный статус подтверждает ранее полученное признание экспертов международного уровня: древняя исламская святыня восстанавливается в соответствии с принятыми в ЮНЕСКО требованиями.

Г-н Фасхутдинов выразил надежду, что статус объекта ЮНЕСКО привлечет в Болгар туристов из стран дальнего зарубежья. Согласно программе развития, представленной на сессии в Катаре, в ближайшие годы турпоток в музей-заповедник планируется увеличить до 500 тысяч человек в год. В 2013 году, по словам представителя дирекции, городище посетило 200 тысяч гостей. «Из-за рубежа туристов было совсем мало. Надеемся, статус объекта наследия ЮНЕСКО поможет исправить эту ситуацию», – отметил Андрей Фасхутдинов.

Напомним, Болгарский комплекс был включен в предварительный списке ЮНЕСКО в 1998 году. На 37-й сессии ЮНЕСКО, которая прошла с 16 по 27 июня 2013 года в Камбодже, Татарстан добился признания универсальной ценности Болгара, вопреки мнению независимых экспертов, которые в мае того же года рекомендовали ЮНЕСКО воздержаться от включения татарстанской святыни в список охраняемых объектов. Тогда вопросы у специалистов вызвали «новострои» на территории древнего городища: памятный знак в честь принятия ислама Булгарией, Белая мечеть, сувенирные лавки, дом лекаря. Делегации Татарстана удалось добиться от Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест признания ошибок при оценке Болгара.

Осенью 2013 года эксперты ЮНЕСКО и ИКОМОС еще раз посетили с инспекцией Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. А в декабре 2013 года директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова сообщила, что вопросов по номинационному досье на Болгар у экспертов больше нет. Специалисты пришли к выводу, что новые объекты в целом не оказали отрицательного влияния на выдающуюся всемирную ценность объекта. «Все, что казалось экспертам недопустимым для древнего памятника, в ходе консультативной миссии было названо “грамотно выполненным проектом, не нарушающим подлинность и аутентичность Болгара и важным фактором привлечения к памятнику паломников и туристов”», – сказала тогда г-жа Ларионова.

В марте 2014 года председатель попечительского совета фонда «Возрождения» Минтимер Шаймиев рассказал, что в Болгаре будет создаваться археологический парк под открытым небом и научно-исследовательская экспериментальная лаборатория. По его словам, новый этап в деле восстановления Болгарского музея-заповедника рекомендовали эксперты ИКОМОС.