Тревелпорт

Почти 4 млн иностранцев воспользовались медицинскими услугами в России в 2020 году

В 2020 году, несмотря на закрытые границы и пандемию, в Россию за два квартала прибыли 3,9 млн иностранных граждан, которые обратились в медицинские учреждения за лечением. Объем экспорта этих услуг составил 197 млн рублей.

Такие данные привел вчера на 2-й всероссийской онлайн-конференции «Медицинский туризм. Перезагрузка» специалист координирующего центра по реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» Минздрава Кирилл Гирин.

По его словам, такого результата удалось добиться, в том числе, благодаря разрешению иностранцам въезжать в Россию на лечение по приглашениям медицинских организаций, несмотря на закрытые границы. Заявки на приглашения можно было подавать на портале госуслуг.

Эксперт также рассказал, что чаще всего иностранцы обращались за медицинской помощью в Центральном федеральном округе. На втором месте – Северо-Запад, на третьем – Уральский федеральный округ. Наиболее распространенные профили медицины – акушерство и гинекология, включая ЭКО, чекапы, онкология, травматология и ортопедия. Офтальмология тоже является популярной услугой.

Среди стран, откуда чаще всего приезжали медицинские туристы, 70% приходится на СНГ. Активно ехали из Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, Украины, Армении, Молдавии, Белоруссии и Грузии. Заместитель председателя комитета по здравоохранению Петербурга Евгений Антипов уточнил, что 30% медицинских туристов в городе приходится на страны дальнего зарубежья, среди которых лидируют граждане Китая, стран Европы, в основном Швеции, Финляндии и Прибалтики. Он добавил, что у китайских граждан особенно востребованы услуги в сфере акушерства и гинекологии с применением репродуктивных технологий.

Заместитель начальника отдела развития внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Инна Фесенко напомнила, что ведомство в 2019 году утвердило стратегию развития экспорта услуг до 2025 года, и целый раздел в ней посвящен медицинскому туризму. Она содержит план мероприятий, одним из которых является создание системы по компенсации затрат медицинским организациям на сертификацию по международным стандартам.

Правда, г-жа Фесенко выразила сомнения, что механизм компенсаций будет востребован медицинскими учреждениями, так как поддержка государства предполагает определенные обязательства с их стороны. «Государство готово выдавать деньги только при условии, что медицинские организации берут на себя обязательства по увеличению медицинского туризма как минимум 1 к 4. То есть на 1 рубль поддержки – 4 рубля экспортной выручки», – сообщила представитель Минэкономразвития.

Почетный президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько считает, что развитие медицинского туризма надо начинать с тщательного изучения соотношения спроса и предложения: «Необходимо понять, какие существуют возможности для экспорта, есть ли с чем выходить за рубеж. По-настоящему качественная медицина в России успешно продается на внутреннем рынке. Понятно, что масштабы спроса со стороны зарубежных стран многократно больше, чем динамика и объемы внутреннего».

По словам эксперта, при выходе на зарубежные рынки, нужен серьезный запас предложения, чтобы экспорт услуг был эффективен. И очень важно определить, есть ли этот запас и в городской медицине, и особенно в санаторно-курортной.

«Например, санаторий «Кивач», где цена начинается с 28 тыс. за номер, прекрасно продается внутри страны. Выход за рубеж потребовал бы больших денег, а смогут ли иностранцы заплатить – вопрос», – сказал г-н Шпилько.

Кирилл Гирин также сообщил, что в 2019 году мировой рынок экспорта медицинских услуг оценивался в $44,8 млрд, а потенциал его роста – 21% ежегодно. Но падение международного туризма на 70% из-за пандемии смешало эти прогнозы, и сейчас Минэкономразвития считает, что рынок экспорта услуг полноценно восстановится не раньше 2024 года.

Конференция была организована Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга и городским Агентством медицинского туризма.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news