Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Поток в Грецию тормозит не «дискриминация», а дорогой перелет

По словам директора четвертого Европейского департамента МИД РФ Юрия Пилипсона, в ведомство поступают сообщения о фактах дискриминации и агрессии в отношении граждан России. Об этом дипломат заявил вчера в интервью ТАСС.

Он напомнил, что большинство балканских стран включено правительством России в перечень недружественных, поэтому порекомендовал россиянам подойти к выбору направления для поездки «трезво и взыскательно». При этом чиновник сослался на доклад МИД РФ от 14 июня, в котором подробно анализируется положение россиян и русскоязычных граждан в разных странах. В частности, описаны случаи нападения на российских граждан в Греции. Отмечается, правда, что проявления агрессии и травли идут, в основном, со стороны «националистически настроенных выходцев с Украины».

По словам туроператоров, на фоне спецоперации и обострения политических отношений между странами вполне могут быть отдельные эксцессы, но общая обстановка в Греции нормальная, о русофобии речи нет. «Никакой массовой дискриминации или даже неприязни по отношению к россиянам со стороны граждан Греции нет», – сказал управляющий директор «Tez Tour Греция» Димитрис Харитидис. По его словам, в компании не было зафиксировано ни одной жалобы от клиентов по этому поводу.

С ним согласен генеральный директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин: «Все наши туристы довольны, нареканий нет ни на обстановку в Греции, ни на отношение конкретно к россиянам. Греки традиционно очень гостеприимны».

«У нас также не было жалоб от туристов», – заметила менеджер компании «Ванд Тревел» Наталья Никитина. Правда, по ее словам, поток в Грецию очень небольшой – в основном, из-за дорогого перелета.

«Греки быстро выдают визы, никаких проблем, цены на размещение внутри страны также вполне разумные, а перелет из-за отсутствия прямых рейсов получается очень дорогим. Это сильно тормозит спрос», – пояснила эксперт.

Действительно, добраться до курортов Греции сейчас непросто. Из российской столицы в Афины можно улететь регулярными стыковочными рейсами Air Serbia, Turkish Airlines, Emirates, Etihad, но билетов на ближайшие даты может уже и не быть, по крайней мере, дешевых. Попасть в Салоники из Москвы можно через Ереван, Стамбул и Белград. Соответственно для тех, кто летит не из Москвы, перелет оказывается еще длиннее. Но даже эти стыковочные рейсы, особенно через Стамбул, сейчас очень востребованы, что отражается на их стоимости. Средний чек за перелет в Афины вырос за год на 64-65% и составил 53,4 тыс. рублей, в Салоники – на 135-140%, достигнув 73,2 тыс. рублей.

Тем не менее, по данным авиакомпаний, Салоники и Афины входят в десятку самых востребованных европейских направлений. Греция также в десятке наиболее популярных направлений месяца в агентствах сети «Магазин горящих путевок». Причем это единственное европейское направление, которое вообще попало в рейтинг.

В компании Tez Tour Греция лидирует среди европейских направлений по числу бронирований на летний сезон-2022. Туры на курорты страны доступны с перелетом на регулярных рейсах зарубежных авиаперевозчиков с одной стыковкой. Стоимость полного пакета на человека начинается от 77 200 рублей при размещении в отеле категории 3* без питания на Крите.

«Конечно, по сравнению с допандемийным уровнем, сейчас туристов в Грецию едет мало, но другие европейские направления востребованы еще меньше, – говорит Анатолий Гаркушин. – В любом случае, мы не жалуемся, потому что туры в Грецию получаются высокобюджетные, хороший выбор отелей по нормальным ценам, нет демпинга, нет вечных проблем с чартерами.

По словам экспертов, Греция сейчас одна из самых доступных стран Европы. Никаких ковидных ограничений на въезде с 1 июня нет, визы свободно оформляются в прежнем режиме. Для сравнении, если на греческую визу требуется 5-7 дней, то на французскую или испанскую – вдвое больше.

Правда, по словам Анатолия Гаркушина, работники греческого консульства стали более требовательны к документам. «Нужно представить не забронированные, а именно выкупленные авиабилеты. Внимательно изучается визовая история заявителя, выясняется, ездил ли он уже в Грецию, не пользовался ли греческой визой для въезда в другие страны Шенгена. В итоге «длинные» визы выдаются не так активно, как раньше», – пояснил эксперт. Однако он не связывает это с политическими событиями или новым курсом Греции. Просто в последние два года было немало злоупотреблений со стороны клиентов и турфирм, поэтому и с начала 2022 года, то есть еще до спецоперации на Украине, было решено навести порядок.

Греция вполне наверстывает турпоток, упущенный за время пандемии. Только в мае, согласно государственной статистике, иностранными рейсами в страну прибыло в три раза больше пассажиров, чем год назад, и на 3,2% больше, чем в допандемийном 2019 году. Тем не менее, загрузка гостиниц пока до уровня 2019 года не восстановилась.

Светлана Ставцева, RATA-news