Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Кто купил сеть отелей ушедшего из России бренда Sokos

Российские инвесторы Александр Ермаков и Юрий Шумаков, владельцы ряда российских активов в сфере ИТ, включая компанию Awara IT, приобрели сеть отелей, ранее принадлежащих финскому бренду Sokos. Все три гостиницы в общей сложности на 927 номеров находятся в Санкт-Петербурге.

Продавцом выступил финский конгломерат S-Group, который объявил об уходе с российского рынка. Цена покупки и другие условия не разглашаются.

В самостоятельную сеть войдут гостиница со спа-зоной Palace Bridge Hotel 5*, бутик-отель Vasilievsky Hotel 4* и бизнес-отель Olympia Garden Hotel 4*. Все они будут функционировать под этими названиями, топ-менеджмент и сотрудники продолжат свою работу.

Основная причина покупки – диверсификация активов. Новые владельцы прогнозируют высокий уровень внутреннего спроса на гостиничные услуги, а также рост туризма из дружественных стран. Санкт-Петербург входит в топ-3 самых посещаемых городов в России. В 2019 допандемийном году среднегодовая загрузка по трем приобретенным отелям приблизилась к 80% с пиковыми показателями до 94% в летние месяцы.

Диверсификация активов – не единственный повод для сделки. Инвесторы рассматривают индустрию гостеприимства как один из приоритетных целевых сегментов для своего профильного бизнеса.

«Мы видим большой потенциал для нашего развития как ИТ-компании полного цикла, но при этом понимаем, что сегодня у нас есть возможность применить свои знания и опыт управления бизнес-структурами и в других сферах. Эта сделка открывает новые возможности для повышения эффективности отелей благодаря более гибкому и креативному менеджменту, оперативному принятию решений и, конечно, внедрению новых информационных ИТ технологий», – говорит Александр Ермаков.

Акционеры оценивают свои новые вложения как долгосрочные и планируют продолжать инвестировать, в том числе в разработку собственных ИТ-продуктов для сферы гостеприимства.