Тревелпорт

Сычуань – страна небесного изобилия

В Россию впервые приехала большая делегация представителей турбизнеса китайской провинции Сычуань. В состав вошли руководители ее пяти туристических регионов и сотрудники нескольких крупных туроператорских компаний. Возглавил делегацию заместитель губернатора провинции Сычуань Ван Хуэйчэн. В связи с этим московское представительство Государственного управления по делам туризма Китая и администрация провинции Сычуань провели в московском «Президент-отеле» для представителей российского турбизнеса и журналистов презентацию туристических ресурсов западного региона страны.

Г-н Хуэйчэн в своем выступлении отметил, что, несмотря на то, что туристические связи между Китаем и Россией являются длительными и прочными, Сычуань для многих россиян остается белым пятном. Нынешний визит призван нанести на этот практически чистый лист первые штрихи. Китайские статистические данные, которые привел заместитель губернатора, свидетельствуют о том, что интерес российских туристов к Сычуани хоть и растет со скоростью примерно 36% в год, все-таки по сравнению с другими районами страны едва теплится. В 2001 году в провинцию приехали 925 человек, целью визита которых был именно туризм. В прошлом году таковых было уже 2894 человека. Так что некоторый интерес россиян к сычуаньским красотам есть, однако необходимы дополнительные и по-хорошему агрессивные усилия, чтобы этот тонкий ручеек стал полноводной рекой. И китайская сторона собирается их предпринимать. Одним из главных мероприятий по пропаганде путешествий в Сычуань, судя по словам Ван Хуэйчэна, станет участие расширенной китайской делегации в выставке «Интурмаркет-2007», где запланировано увеличение размеров стенда со 164 кв. м каким он был в этом году до 200 кв. м.

С туристическими возможностями провинции Сычуань гостей познакомил заместитель начальника управления по туризму Чжан Гу. Он рассказал, что Сычуань расположена во влажной субтропической климатической зоне в верховьях реки Янцзы, на юго-западе Китая. Ее население – 87,5 тысяч человек. Административный центр – город Чэнду. В провинции Сычуань сосредоточены пять из 32 китайских памятников, внесенных ЮНЕСКО в список мирового наследия. Среди них самая большая в мире сидящая статуя Будды Лэшань Дафо на горе Эмей и древнейшая ирригационная система – дамба Дуньцзянянь. Кроме того, Сычуань является родиной бамбуковых медведей, родиной панды – национального символа Китая. На состоявшемся в июле нынешнего года в Литве 30-м заседании ЮНЕСКО было принято решение внести сычуаньское пристанище панды в перечень новых мировых природных достояний.

Сычуань за огромное разнообразие продуктов питания называют «страной небесного изобилия». Знаменитая на весь мир сычуаньская острая пряная кухня привлекает сюда множество туристов-гурманов. Длинную историю и не меньшую известность имеет и местная водка. Некоторые сорта не раз удостаивались наград на различных международных ярмарках. А естественный погреб на заводе водки «Ланцзю» в уезде Гулин даже был занесен в книгу мировых рекордов Гиннеса, благодаря грандиозному ряду кувшинов для водки, стоящих «как бойцы с конями из керамики».

Сычуань – один из главных районов производства чая, который также славится во всем мире. Культура чаепития и выращивание чайных кустов считаются вкладом жителей Сычуани не только в китайскую, но и мировую культуру.

Удивительно, но в Сычуани есть даже несколько горнолыжных курортов, судя по рассказу г-на Гу, располагающих неплохой инфраструктурой.

Между Россией и Китаем существует целая сеть международных авиалиний. В июне этого года открылись еще 9 новых рейсов между Дальним Востоком России и городами Китая. Правда, прямого беспосадочного рейса между Чэнду и Россией пока нет, но в 2008 году планируется его открытие. Сегодня же можно воспользоваться стартовавшими в конце мая рейсами из Амстердама в Чэнду. Время в полете – 9 часов. Разрешение на въезд в Сычуань таможенные службы оформляют прямо в аэропорту «Шуанлю».

С развитием туризма в провинции появилось много скоростных магистралей. Их общая протяженность достигла 1760 км. Отличные автотрассы соединяют город Чэнду с главными туристическими объектами.

В Сычуани работают 665 турагентств, в том числе 54 из них занимаются международным туризмом. Функционируют 453 «звездных» гостиницы, из них 11 – 5*. По количеству отелей категории 4* и 5* провинция занимает 4 место в Китае.

В ожидании наплыва российских туристов в Сычуани идет активная подготовка к открытию новых туристических объектов, проходят необходимую подготовку русскоговорящие гиды, а рядом с главными достопримечательностями размещаются указатели на русском языке. (Любовь Булгакова, RATA-news)