Пегас с 18 октября

«Вся Франция» прервалась на польской дороге

Российские туристы, которые не пострадали от аварии автобуса 22 июля недалеко от польского города Познань, не продолжили свое путешествие по запланированному маршруту «Вся Франция». По словам Романа Руденко, директора по туризму компания "Туртранс-вояж", организовавшей поездку, туристам было предложено несколько вариантов поездок по Европе, но заинтересовались этим лишь 5-6 человек. Остальные пока отказываются от путешествия.

Все туристы, не пострадавшие в результате аварии, находятся в гостинице в Познани, вчера к ним присоединились трое россиян, выписанных из больницы. Сегодня эта часть группы должна на поезде отправиться в Москву. Жителям других городов, которые захотят сразу уехать домой, турфирма будет менять или покупать новые авиа- или железнодорожные билеты. Роман Руденко не исключает, что кто-либо из туристов после возвращения в Москву все-таки захочет поехать куда-нибудь на отдых. В группе есть туристы, приехавшие из дальних регионов, например, из Южно-Сахалинска, которым не так просто добраться до Европы. «Тем, кто пожелает поехать на курорт, мы отправим в какую-либо из безвизовых стран, - сказал г-н Руденко. – Остальным вернем полную стоимость тура».

Свои убытки «Туртранс-вояж» пока не подсчитывал – не до этого. Но Роман Руденко отметил, что все иностранные партнеры туроператора вошли в положение и произвели аннуляцию отелей без штрафных санкций. А отелей на пути автобуса должно было быть много – тур «Вся Франция» рассчитан на 16 дней.

Автобус для этого тура был арендован компанией «Туртранс-вояж» в Беларуси, в нем находилось 44 туриста, один гид и два водителя. Он ехал из Бреста, куда туристы прибыли на поезде из Москвы. Об аварии в службу спасения сообщили очевидцы. Уже через 20 минут на место происшествия приехали спасатели, медики и пожарные. Большинство пассажиров к этому времени выбрались из салона через вентиляционные люки и разбитые стекла. Раненых доставляли в больницы на машинах и вертолетах. Как сообщает генеральный консул России в Познани Владимир Кузнецов, 17 туристов были госпитализированы, их жизни ничто не угрожает. Четверо из них прооперированы и находятся в состоянии средней тяжести. Основными травмами в результате ДТП стали многочисленные порезы, переломы и ушибы.

Все туристы были застрахованы в компании «Ренессанс Страхование», страховая сумма - $50 тыс. на каждого.

МИД России сообщил номер телефона, по которому можно получить информацию, касающуюся состояния здоровья туристов, пострадавших в результате аварии автобуса: 8-10-48-061-841-75-23.