Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Бланк путевки становится «платиновым»

08:07, 24 июля 2007

Чем глубже юристы и аудиторы вникают в тему использования вновь утвержденного бланка строгой отчетности «Туристская путевка», тем больше вопросов у них появляется.

Вопрос первый. Закон «Об основах туристской деятельности» указывает на необходимость применения путевки как неотъемлемой части договора о реализации туристского продукта (ст. 10). В путевке указываются «условия путешествия и общая цена туристского продукта». То есть, исходя из требований закона, туристская путевка – обязательный элемент документооборота, выдаваемый туристу при реализации турпродукта.

Бланк строгой отчетности (БСО), в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171 «Об утверждении положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт с населением без применения контрольно-кассовой техники», приравнивается к кассовому чеку при наличных расчетах с населением и применяется вместо контрольно-кассовой техники для отражения выручки. При безналичных расчетах БСО не применяется. Между тем, согласно закону, заключение договора о реализации турпродукта – обязательное условие для реализации турпродукта туристу. А туристская путевка - его неотъемлемая часть, т.е. обязательное приложение и при этом – БСО. Как отразить в путевке нового образца оплату в безналичной форме? В тексте путевки фигурирует только наличная оплата или оплата платежной картой. А если договор о реализации турпродукта оплачен по безналичному расчету, необходимо ли выдавать путевку, по форме БСО, а если необходимо, то как это сделать с точки зрения бухгалтерского учета?

Вопрос второй. Как быть, если тур оплачен с применением контрольно-кассовой техники? Закон «Об основах туристской         деятельности» обязывает применять турпутевку как БСО, то есть как фискальный документ, отражающий прием наличных денег от населения. Кассовый чек несет те же функции. По закону «О применении контрольно-кассовой техники» все организации и предприниматели должны использовать кассовые аппараты при осуществлении денежных расчетов». Но одновременное применение и того, и другого приводит к задвоению выручки и к путанице в учете. Отсюда вопрос: обязана ли турфирма, применяющая кассовый аппарат при расчетах с населением, применять БСО «Туристская путевка» и как это сделать с точки зрения учета? И если при расчетах с применением кассы путевка не оформляется, не будет ли это нарушением закона «Об основах туристской деятельности»?

Вопрос третий. В законе указано, что в туристской путевке должны быть отражены условия путешествия туриста. Между тем, в новом бланке нет строк для указания страны пребывания, отеля, состава экскурсий и прочих условий поездки. Путевка предполагает указания вида путешествия как кода ОКУН (Общероссийского классификатора услуг населению) и единицы измерения – количества дней на человека. Следует ли из этого, что этих сведений достаточно, другие условия путешествия могут в путевке не отражаться, и не будет ли это расцениваться проверяющими органами как нарушение закона «Об основах туристской деятельности»?

Вопрос четвертый. В описании БСО «Туристская путевка» указана необходимость обеспечения защиты от подделки бланка. Печать бланков с защитой осуществляется несколькими типографиями, имеющими соответствующие лицензии Минфина РФ. В первую очередь, это типографии Гознака. Эксперты Российского союза туриндустрии предприняли попытку заказать бланк с защитой с первым самокопирующимся листом, как указано в описании путевки. Практически все типографии отказали. И при этом пояснили, что возьмутся за печать БСО с защитой на самокопирующейся бумаге, только если будет значительный заказ – например, как для печати бланков ОСАГО, которые производятся миллионными тиражами. Но бланки ОСАГО выпускаются одинаковые для всех, а путевки каждая турфирма должна заказывать персонально, поскольку в них указываются реквизиты туроператора/турагента, полное и сокращенное наименование, почтовый адрес, телефон реестровый номер туроператора в едином федеральном реестре и т.д. Стоимость бланка с защитой от подделки, с самокопирующимся листом и с нумерацией может быть очень высокой. Малый тираж практически невозможен, а срок изготовления - от одного месяца до полугода. Вероятнее всего, турфирмы в регионах столкнуться с такой же проблемой.

Кроме того, в качестве одного из элементов защиты бланка от подделок предлагается номер и серию бланка выполнять методом «высокой печати», то есть с помощью металлических шаблонов-оттисков, которым штампуется номер. Это чрезвычайно устаревший метод печати, который в современной полиграфии практически не применяется и может еще больше поднять стоимость изготовления бланков. И если еще вчера казалось, что бланк путевки будет для турфирмы «золотым», то в нынешних обстоятельствах он больше тянет на «платину».

Вполне возможно, что речь все-таки не идет о бланках с защитой от подделки и будет достаточно сложной печати бланка строгой отчетности с нанесением рисунка, который может сделать обычная типография. Но это, равно как и другие вопросы применения новой формы туристской путевки, требует разъяснения со стороны официальных инстанций. Правовая комиссия Российского союза туриндустрии готовит соответствующий запрос в Минфин РФ.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно