Тревелпорт

Конгрессные возможности Петербурга оценили профессионалы мирового рынка

В отеле «Рэдиссон САС Ройял Отель» Санкт-Петербурга состоялась встреча представителей администрации Санкт-Петербурга и Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии с Советом директоров Европейской федерации ассоциаций профессиональных организаторов конгрессов (EFAPCO). Мероприятие организовано СЗРО РСТ, туристической компанией «Ника», гостиницей «Прибалтийская» и ГТК «Россия».

Федерация EFAPCO была основана в 2004 году с целью поддержания сектора конгрессных и конференц-услуг в Европе на фоне глобальной конкуренции и является крупнейшей в своем роде. На сегодняшний день в (EFAPCO) входят: Бельгия - BAPCO; Германия - GAPCO; Греция – HAPCO; Венгрия - MARESZ; Италия - AIMP; Польша – PCCA, Португалия - APECATE; Испания - OPC ESPANA; Англия – ABPCO, а также 70 ассоциированных членов, в том числе профессиональные организаторы конгрессов и сети гостиниц, образовательные учреждения, СМИ и ведущие торговые выставки.

В Санкт-Петербург представители правления EFAPCO провели заседание правления, а также встречи с представителями администрации города Северо-Западного отделения РСТ.

Решение о проведении заседания правления EFAPCO в стране, которая не является членом Федерации, стало результатом плодотворного участия петербургских специалистов в третьей ежегодной ассамблее федерации, проходившей в Варшаве в январе 2008 года. «Нас очень воодушевил интерес, который продемонстрировала делегация из Санкт-Петербурга, и мы бы хотели помочь увеличить присутствие России в рамках нашего европейского лоббирования и информационного сотрудничества», - сказал г-н Ле Брюн. По его мнению, для российских компаний EFAPCO дает возможность прямого выхода на организаторов конгрессов в Европе, а для их клиентов – качественно новый уровень проведения своих деловых мероприятий.

О перспективах развития индустрии встреч на Северо-Западе России гостям рассказала исполнительный директор СЗРО РСТ Юлия Рыбакова. По ее словам, этот рынок сейчас активизируется, оборот по России составляет $1,5-2 млрд., а ежегодный рост - 25%. По прогнозам, к 2020 году объем конгрессных услуг вырастет в 5 раз. В Санкт-Петербурге сегодня работают 5 компаний, занимающихся организацией конгрессов и 10 – для которых это не основное поле деятельности. В городе насчитывается 64 конгресс-зала на 15500 мест, 5 из них способны принять свыше 1000 участников.

Вице-президент РСТ Сергей Корнеев сказал, что последние крупные деловые события, как Саммит G8 и Международный экономический форум, создали серьезные предпосылки для развития конгрессного туризма в Санкт-Петербурге. Сейчас город комплексно создает современную инфраструктуру на своей мощной исторической базе. «Мы начали позже других европейских городов, поэтому наша инфраструктура будет самой новой и технологичной. Кроме того, Санкт-Петербург окружен целым ожерельем исторических городов, которые представляют дополнительные возможности для организации крупных конгрессов», - сказал Сергей Корнеев.

По мнению председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Правительства Санкт-Петербурга Максима Соколова, конгрессный туризм в городе развивается достаточно динамично и является одной из стратегических задач Правительства Санкт-Петербурга. Среди первоочередных мер г-н Соколов отметил создание городского Конгрессного бюро. В 2008 году в городе запланировано проведение более 40 конгрессов и конференций, более 100 выставок и ярмарок. Тем не менее, его потенциал еще не реализован. Благодаря системе мер по развитию инфраструктуры (аэропорт, морской порт, новые гостиницы) есть реальный шанс максимально раскрыть этот рынок и сделать его привлекательным для инвесторов. Крупные конгрессные комплексы в ближайшее время появятся в центральной части города, где идет реконструкция целых зон («Балтийская Жемчужина», «Новая Голландия», «Апраксин Двор»), что позволит через 2-3 года вывести конгрессные возможности Санкт-Петербурга на новый уровень. Это, несомненно, будет решать задачу удлинения туристического сезона и привлечет в Санкт-Петербург туристов высокой платежеспособной категории.

Резюмируя итоги встречи, президент правления EFAPCO Николас Ле Брюн сказал, что у Санкт-Петербурга уже сложился хороший образ на деловом рынке и сегодня можно начинать создавать его имидж столицы конгрессов. Создание инфраструктуры, конечно, важно, но главное – помнить о качестве обслуживания. Это самый важный момент в работе организаторов конгрессов, именно в этой связи федерация начала процесс стандартизации.

Среди основных проблем, тормозящих развитие конгрессного туризма в России, гости назвали сложную процедуру оформления виз и высокие цены на гостиницы. Генеральный секретарь EFAPCO Захариас Капланидис считает, что Санкт-Петербургу рано думать о крупных конгрессах, ему пока надо сконцентрироваться на корпоративном и инсентив туризме, одновременно развивая гостиничный рынок, сдерживая рост цен. Он пригласил РСТ стать поддерживающим членом EFAPCO в России.