Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Швеция закрывает консульство в Калининграде

МИД Швеции из-за недостатка средств решил закрыть несколько диппредставительств, в числе которых и генконсульство в Калининграде. Кроме того, будут закрыты посольство Швеции в Коломбо, генконсульства в Кантоне, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. «Эти меры принимаются для того, чтобы сбалансировать бюджет МИД, дефицит которого с 2006 года превышает 50 миллионов крон», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Швеции.

Генконсульству в Калининграде предписано прекратить работу не позднее 31 октября. «Возможность дальнейшего присутствия Швеции рассматривается. Визовые процедуры будут выполняться в рамках сотрудничества Шенгенских стран», - говорится в заявлении.

В октябре 2007 года шведская пресса уже писала о том, что МИД страны может пойти на такой шаг. В числе намеченных к закрытию значились генконсульства в Гданьске, Гамбурге и Калининграде. Однако затем было решено, что дипмиссии в самом западном регионе РФ целесообразно продолжить свою работу.

Настаивая на сохранении шведской дипмиссии в Калининграде, местные власти даже снизили стоимость аренды особняка, который занимает генконсульство в престижном городском микрорайоне. Как в 2007, так и в 2009 году областное правительство направило обращения в МИД Швеции с просьбой не закрывать дипмиссию.

Шведское генконсульство официально было открыто в феврале 2006 года. Сейчас оно оформляет калининградцам визы не только в свою страну, но и в Норвегию, Данию, Финляндию и Нидерланды. Всего консульство выдает около 6 тысяч виз в год.

  • Еще материалы этой рубрики