fox-express.ru

Народные волнения на Мадагаскаре туристам не угрожают

Международный аэропорт Мадагаскара в столице Антананариву был временно закрыт в воскресенье после попытки мятежа в военном гарнизоне, расположенном в непосредственной близости от аэропорта. Известно, что сейчас на острове находится порядка 10 туристов из России, большинство были отправлены сюда по линии туроператора «Миракль». В компании заверили, что россиянам ничто не угрожает.

«Аэропорт действительно был закрыт, но уже в понедельник он возобновил свою работу. В этот период никаких вылетов у нас не было запланировано. Наши клиенты продолжают спокойно отдыхать, они даже не в курсе произошедшего», – рассказала менеджер «Миракля» Наталия Иваленко. По ее словам, большинство туристов должны вернуться домой в конце этой недели. Следующая группа полетит на Мадагаскар только в августе.

В компании «Астравел» также сообщили о 8 оплаченных турах на Мадагаскар на начало августа. В компании «Килиманджаро» ближайшей датой отправки туристов на остров называют сентябрь.

Политический кризис на Мадагаскаре продолжается с 2009 года, когда на острове начались беспорядки из-за недовольства бывшим президентом страны Марком Раваломананой, которого обвиняли в создании диктатуры. Тогда же ситуация в стране вынудила российский МИД обратиться к россиянам с рекомендацией отказаться от посещения Мадагаскара. Последнее время, однако, обстановка оставалась достаточно стабильной. При этом туроператоры в один голос говорят, что турпоток из России на Мадагаскар, самой природой созданный для туризма, на редкость слабый – через турфирмы на остров ежегодно отправляется не более 40-50 человек. Безвизовый въезд дает широкие возможности для самостоятельного туризма, однако, как отмечают эксперты, россиян пугают в первую очередь сложности перелета. Напрямую из Москвы в Антананариву ни одна отечественная авиакомпания полеты не осуществляет. С пересадками до Мадагаскара можно добраться, например, на Air France или Emirates, заплатив за авиабилет от 50 до 70 тыс. рублей. Однако их стыковочные рейсы не всегда бывают удобны. Кроме того, на острове довольно скудная отельная база: есть всего лишь один отель уровня 5*.

«Мадагаскар интересен для туристов в первую очередь национальными парками, в которых обитает огромное количество различных видов лемуров, а также других уникальных животных, птиц и растений. Культурно-познавательный туризм можно совместить с пляжным отдыхом на севере страны в Нуси Бе. Однако надо быть готовым к тому, что уровень сервиса здесь резко отличается общепринятого в Европе. Большинство отелей – это довольно скромные 3*», – поясняет генеральный директор компании «Килиманджаро» Марина Каткова.

По словам менеджера направления компании «Астравел» Елены Поздняковой, групповой туризм на Мадагаскар вообще не развит, на остров едут в основном индивидуальные туристы – любители экзотики. «Очевидно, что рост турпотока на Мадагаскар упирается в стоимость путешествия, которая явно не по карману массовому туристу. На двоих двухнедельный тур по стране в комбинации с отдыхом на побережье обойдется в районе €10 тыс.», – говорит собеседница RATA-news. Как пояснили в компании «Миракль», до половины всех туров на Мадагаскар идут в одном пакете с отдыхом на островах Маврикий либо Коморы. Чуть реже туристы используют Мадагаскар в паре с Кенией.

 

Нина Егоршева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики