Тревелпорт

Египет вводит ограничения для туристов. Туроператоры не видят в том большой беды

На этой неделе СМИ вновь заговорили о ситуации в Египте, внимание к которому в последнее время начало ослабевать. Темой для обсуждения стали первое заседание экспертного совета, который должен разработать новую конституцию страны, и совпавшая с ним активизация боевиков на севере Синайского полуострова. Исламские экстремисты совершили серию атак на армейские блокпосты, военные лагеря и полицейские участки в городах Эль-Арише и Рафахе, расположенных неподалеку от границы с Израилем. Среди шестерых погибших двое гражданских, двое полицейских и два солдата египетской армии. Столкновения между сторонниками и противниками свергнутого президента Мохаммеда Мурси также наблюдались и в Суэце, где ранения получило несколько десятков человек.

Реакцией египетских властей на эти события стал запрет на движение туристических автобусов по Синаю по ночам. Новые правила вносят коррективы в популярную экскурсию к монастырю Святой Екатерины, откуда начинается маршрут на гору Моисея. Туристы традиционно приезжают сюда до полуночи, чтобы встретить рассвет на вершине. Теперь они будут навещать монастырь только днем.

Туроператоры на очередные ограничения реагируют более чем спокойно. В северной части Синайского полуострова, где сохраняется напряженная обстановка, как правило, организованных туристов из России не бывает. На юге Синая, в курортных зонах на Красном море по-прежнему все стабильно, на въездах во все города введен жесткий контроль. При этом многие игроки рынка сообщили, что еще до заявления властей Египта перестали возить туристов в монастырь Святой Екатерины и на гору Моисея. Гораздо раньше были прекращены экскурсии в Каир и Луксор.

Некоторые неудобства могут ощущать лишь россияне, прилетающие в Египет ночными рейсами. Как рассказал PR-директор компании TEZ Tour Роман Рыбаков, главным образом, это касается туристов, следующих из аэропорта Шарм-эль-Шейха на курорты Дахаба и Табы. Первую ночь на египетской земле они, действительно, вынуждены проводить в гостинице Шарм-эль-Шейха и выдвигаться к своему месту отдыха только по утру. «К счастью, таких ночных рейсов у нас не много – не более 5% от общего объема. Примерно столько же туристов останавливается в Дахабе и Табе. Сейчас идет корректировка графика чартерных полетов, чтобы полностью устранить все возникшие неудобства», – прокомментировал г-н Рыбаков. Генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная также подтвердила, что ее компания была вынуждена приостановить ночную отправку в Дахаб только что прилетевших туристов. При этом, по ее словам, подобные ограничения были встречены клиентами в штыки, многие не хотели терять ночь, оставаясь в Шарм-эль-Шейхе.

Что касается общей ситуации с продажами, туроператоры, как и в начале июля, не считают ее критической. Руководитель отдела по связям с общественностью компании Coral Travel Марина Макаркова рассказала, что самый низкий спрос на Египет был зафиксирован в период с 8 по 13 июля, то есть фактически сразу вслед за очередным этапом смены власти в стране. Но и тогда продажи не были нулевыми. «Уже начиная с прошлой недели спрос опять стал немного расти. И сегодня эта положительная динамика сохраняется», – отметила г-жа Макаркова. Ее оптимизм разделяет и Роман Рыбаков: «В первый момент рынок все же успел упасть фактически до минимума. Однако сейчас продажи понемногу поднимаются. Скорее всего, по итогам летам общее падение не превысит 20-30%». Эксперты предполагают, что на процесс возвращения туристов в Египет могло повлиять наступившее в СМИ информационное затишье. А также высокий уровень безопасности Южного Синая, который исключает появление боевиков на любых частных или государственных объектах региона.

По прогнозам Анны Подгорной, туристические потери Египта к концу летнего сезона окажутся еще меньше – на уровне 10-15% от всего российского турпотока на местные курорты. «Существующий спад также можно связать с фактором сезонности – во второй половине июля в Египте очень жарко и количество туристов в стране традиционно уходит в «минус». Судя по предыдущим годам, возвращения положительной динамики в продажах можно ожидать уже в августе. Но, конечно, при условии стабилизации обстановки в стране», – заключила собеседница RATA-news.

Еще одним фактором не в пользу Египта туроператоры называют обилие на рынке недорогих альтернативных предложений по Турции, Греции, Испании, Болгарии и прочих направлениях. При этом большинство египетских гостиниц остаются загруженными туристами и не собираются снижать стоимость проживания. Недельный отдых в отеле 5* по системе «все включено» сегодня продается в диапазоне от 13,5 тыс. до 22,6 тыс. рублей на человека. Впрочем, некоторые отели уже начали делать спецпредложения, все они касаются осени и празднования Нового года. Здесь скидки доходят до 30%. Между тем, по мнению представителей турбизнеса, говорить о глубине продаж на направлении пока преждевременно. Поскольку политическая ситуация в Египте остается трудно прогнозируемой, дальнейшая его судьба прояснится не раньше осенних туристических выставок.

 

Нина Егоршева, RATA-news