Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Петербурге массово снимают чартеры

В Санкт-Петербурге снято большое число рейсов на популярных массовых направлениях. Общий объем снижения, по некоторым данным, составил до 5 тыс. кресел в неделю. Компании-участники питерского выездного рынка предпринимают немало усилий для стабилизации ситуации.

Болгария и Греция, Тунис и Кипр, Турция, Италия, Египет – практически по всем летним направлениям уже произведена или ожидается корректировка объемов перевозки. Особенно существенно она снижена по странам-лидерам – Турции и Греции. Так, на турецком направлении сняты рейсы общей вместимостью около 2 тыс. мест, а на греческом – свыше 1,3 тыс.

Как уверена часть экспертов, особенно важно отрегулировать объемы по Греции, которая занимает на петербургском рынке до 40% всего выезда. «Уменьшение числа кресел по Греции способно реально оказать влияние на уравновешивание цен по всему рынку и по всем направлениям», – сказала Tourbus.ru директор по туризму компании «Верса» Юлия Трофимова.

«Сложившаяся на рынке ситуация заставила нас принимать совместные меры по корректировке программ, приводя в соответствие спрос и предложение», – отметил директор по продажам турфирмы «Нева» Дмитрий Мазаников. Он надеется, что принятые меры приведут к нужному результату.

Операторы ожидают, что хотя бы к августу цены на туры смогут стать адекватными и демпинг будет остановлен. Предпосылки к этому уже есть, так как сниженный объем перевозки и возрастающий спрос ведут к росту стоимости туров. Вместе с тем быстрых положительных перемен вряд ли приходится ожидать.

«Сейчас процесс оптимизации перевозки идет, однако нельзя рассчитывать на скорый эффект – клиент уже избалован низкими ценами, и на то, чтобы приучить его к другим, понадобится время», – полагает коммерческий директор фирмы «Форос» Наталья Борулько.