Travelport с 18 января

Cкайп-конференции Регионального совета РСТ станут ежемесячными

Региональный совет Российского союза туриндустрии провел свою первую скайп-конференцию. Такой вариант общения был предложен участниками регионального слета турбизнеса, который прошел в Тольятти в июне нынешнего года.

На премьерной встрече в онлайне обсудили самые разные вопросы – от структурного состава совета до календарного плана мероприятий в регионах на этот и следующий год. В качестве спикеров выступили члены регионального совета и представители РСТ из Москвы, Волгограда, Екатеринбурга, Твери, Перми, Барнаула, Хабаровска, Самары, Ижевска и т.д., также к участию были приглашены исполнительный директор РСТ Марина Енькова и директор по развитию телеканала RTG TV Александр Елисеев. Техническую поддержку мероприятия взяла на себя компания «Туртрансвояж».

Как рассказала корреспонденту RATA-news глава Регионального совета РСТ, генеральный директор компании «Анкор» Ольга Санаева, по результатам часовой конференции были определены проблемы, которые региональные туроператоры готовы консолидировано обсуждать и решать общими силами. Было выбрано пять ключевых тем: экскурсионный, детский, речной, событийный и «зеленый» виды туризма. Прозвучало предложение назначить ответственных по территориальному принципу, которые бы координировали работу с турфирмами по этим направлениям. Также участники конференции посчитали важным вести постоянную работу по определению стандартов качества в туризме, в том числе с помощью профессиональных конкурсов. Отдельное онлайн-совещание будет посвящено инвестициям в туротрасль, к обсуждению пригласят специалистов федеральных и региональных органов власти.

«Наша первая онлайн-конференция показала, что такой диалог между московскими и региональными туроператорам просто необходим. В будущем мы намерены несколько изменить формат, чтобы было удобно общаться как можно большему числу участников», – отметила г-жа Санаева. Она добавила, что есть идея по итогам встреч выкладывать видеозаписи для всеобщего доступа на интернет-ресурсах РСТ, в частности, на сайте RATA-news. Следующая скайп-конференция намечена на август и далее будет проводится регулярно каждый второй вторник месяца.

Остальные участники скайп-конференции также охотно поделились своими впечатлениями по поводу нового формата. По словам руководителя Приволжского отделения РСТ, директора компании «Пилигрим» Анны Тукмачевой, онлайн-технологии позволили собрать в одном месте мнения представителей самых разных регионов России, что не всегда удается при реальном общении: «Практика показывает, что туроператоры в регионах сталкиваются примерно с одними и теми же проблемами. Выслушав большинство, гораздо легче найти какое-то конструктивное решение. Очень надеюсь, что наши встречи получат реальное продолжение».

Генеральный директор екатеринбургской компании «Детское бюро путешествий» Наталья Ларионова согласна, что понимать друг друга турбизнесу в нашей стране, порой, мешают большие расстояния, а для интернет-диалога преград не существует. Она также положительно оценила то, что во время сеанса связи могла оставаться достаточно мобильной.

Ксения Сарапулова, генеральный директор компании «Бутик свадебных путешествий» и руководитель недавно созданного Пермского отделения РСТ, призналась, что для нее скайп-конференция стала своего рода палочкой-выручалочкой – возможностью быстро получить необходимую информацию. Г-жа Сарапулова пояснила, что расценивает подобные площадки, в том числе, как шанс региональному турбизнесу заручиться федеральной поддержкой.

Одобрил формат скайп-конференции и директор волгоградской компании «Круиз» Алексей Растегаев, подчеркнув, что это позволяет обсудить самый широкий спектр вопросов. В частности, для него это было возможностью озвучить предложение о создании комиссии по речному туризму в рамках РСТ. Директор по развитию телеканала RTG TV Александр Елисеев также заметил, что интернет-связь позволяет сконцентрироваться на более частных вопросах, о которых, как правило, забывают во время крупномасштабных съездов.

Прозвучали и конкретные пожелания экспертов по процедуре проведения подобных скайп-конференций. Председатель Тверского отделения РСТ Валерий Иванов считает, что было бы неплохо в следующий раз иметь всю обсуждаемую повестку дня перед глазами. Ее текст, например, может быть представлен участникам онлайн-общения в виде смс-рассылки.

 

Нина Егоршева, RATA-news