Интурмаркет с 1 октября

Ярмарка мастеров «Ярославский торжок» ждет гостей 25 июля

Ярославский музей-заповедник совместно с ярославской Ремесленной палатой проводят 25 июля ярмарку мастеров «Ярославский торжок», которая приурочена к празднованию Дня работников торговли.

С 12 часов на музейной территории будут развернуты настоящие мастеровые улицы. Ремесленники и народные умельцы самых различных профилей – гончары, ткачи, кузнецы, мыловары, декораторы, швеи, мастера декоративно-прикладного творчества проведут для всех желающих мастер-классы на любой вкус. Организаторы подготовили увлекательные и познавательные занятия и для детворы, и для их мам и бабушек. Не придётся скучать и «оч.умелым» рукам представителей сильной половины человечества. А по какой «улице» пойти в первую очередь, подскажут указатели «Ярославского торжка»: «Прямо пойдёшь – красоту обретёшь», «Направо пойдёшь – в детство попадёшь» и другие. На мастер-классах можно будет не только освоить азы приглянувшегося ремесла, но и изготовить оригинальный памятный сувенир своими собственными руками.

Высокий класс мастерства умельцы продемонстрируют на специальных мастер-шоу, когда сам творческий процесс создания какого-либо изделия превращается в подлинный настоящий спектакль. К таковым, например, относится навык плетения тончайшего ажурного кружева на старинных коклюшках.

Гурманов ждёт гастрономическое путешествие по выставке «Трапеза по-ярославски». Участники интерактивной программы «Без обеда не красна беседа» вместе с купчихой отправятся «закупать» продукты, узнают, на какие хитрости шли купцы, чтобы продать свой товар выгоднее, и выяснят, какими продуктами и товарами испокон веков славилась Ярославская губерния. Всех заглянувших на «Ярославский торжок» ждут викторины, шуточные конкурсы, розыгрыши, а самых активных – призы!

Выйдет «Ярославский торжок» и за музейные стены – торговые ряды развернутся сразу за Святыми воротами и пролягут вдоль крепостной стены в сторону реки Которосль. Здесь можно будет приобрести как небольшие памятные сувениры, так и подлинные произведения искусства, рожденные фантазией и золотыми руками ярославских мастеров.