Интурмаркет с 1 октября

52 уикенда в Сербии: Белград

Страна-партнер международного форума «Отдых» – Сербия. Ее Национальный офис по туризму предлагает 52 увлекательных маршрута по стране. В этом выпуске – десять достопримечательностей столичного города Белграда, который вобрал в себя различные культуры, придавшие ему особый дух откровенности и космополитизма. Уникальность городу придают и две большие реки – Сава и Дунай, а также обилие культурных мероприятий и развлечений. В нем множество интересных мест, он – настоящая сокровищница красоты, наполненная музеями, церквями, улицами, парками. Белград, заманчивый и динамичный, непреодолимо манит к себе миллионы туристов.

 

Исконное начало Белого города. Белградская крепость и парк Калемегдан – это исторический музей под открытым небом. Внутри укрепления находится множество памятников, свидетельствующих о развитии города со времен античности и до сегодняшнего времени. В Верхнем городе туристам показывают городской символ – статую «Победник», Военный музей, Римский колодец, церкви Ружица и Святой Петки, Сахат-башню, в Нижнем – выставку в башне Небойша, а также зоопарк, один из лучших в Европе.

 

 

Улица благородного князя. Пешеходная улица Князя Михаила и площадь Республики – одни из наиболее ценных в городе с точки зрения архитектуры и самые оживленные его части. Памятник Князю Михаилу и дворец Сербской академии наук и искусства – наиболее впечатляющие сооружения. Здесь же расположились Национальный театр и Национальный музей, Этнографический музей, Резиденция княгини Любицы, музей Сербской православной церкви, музей Zepter, музей прикладного искусства, Галерея фресок, а также многие другие культурные учреждения.

 

Старый Земун. Оказавшись когда-то на самой границе двух империй, Земун до сегодняшнего времени дышит атмосферой Австро-Венгрии. Символом этого особенного города является башня Гардош с панорамным видом на Дунай. Обзорная экскурсия по этому району включает в себя прогулку по живописной облагороженной набережной Дуная. Ещё одна жемчужина Земуна – песчаный пляж Лидо на Великом ратном острове, который является охраняемым природным объектом.

 

 

Богемный квартал. Существует крылатая фраза: «Кто не был в Скадарлии, тот и не был в Белграде». На этой старой, вымощенной брусчаткой улице находятся известные рестораны «Три шешира» («Три шляпы»), «Два jелена» («Два оленя»), «Има дана» («Есть дни»), «Шешир мой» («Моя шляпа»). Они хранят традицию веселого времяпровождения под звуки городских романсов и вкусы национальной кухни. Символы этого квартала – господская трость, гвоздики и шляпа.

 

Жизнь на Саве и Дунае. Особое сокровище города – набережные с бесконечными ресторанами на воде, клубами и парками. Все это сулит незабываемые приключения. Набережные Ушча, Земуна и Савский причал – это только часть оазисов на берегах рек, предлагающих различные развлечения: речные прогулки, обеды или ужины в ресторанах на воде, езда на велосипедах, променады с видом на мосты.

 

 

Храм Святого Саввы. Один из самых больших православных храмов в мире построен на просторном Врачарском плато, на том самом месте, где в конце XVI века турки сожгли мощи Святого Саввы – первого сербского архиепископа и великой личности в национальной истории. В храме три галереи для хорового пения, способные принять около десяти тысяч артистов.

 

 

Дворцовый комплекс. Королевский и Белый дворцы свидетельствуют об истории и утонченном художественном вкусе сербской династии Карагеоргиевичей. В Королевском дворе, репрезентативной вилле сербско-византийского стиля, сегодня живет престолонаследник Александр Карагеоргиевич II со своей семьей.

 

Топчидерский парк. Дворцовый парк, дворцовая церковь и восточная резиденция великого сербского правителя Милоша Обреновича – живые свидетели освобождения Сербии от турок. Главная достопримечательность парка – величественный старый платан.

 

Ада Циганлия. Белградское море – это прекрасное искусственное озеро, окруженное лесом, с кафе, ресторанами, велосипедными дорожками и спортивными площадками по берегам. Остров Ада Циганлия – красивейшая и лучшая зона отдыха в Белграде. Отсюда открывается вид на недавно построенный мост через Саву – настоящее архитектурное чудо и новый символ города.

 

 

Авала. Авалская башня, расположившаяся на одноименной горе, – это ещё один символ города, свидетельствующий о способности Белграда восставать из пепла. Разрушенная во время бомбардировок НАТО в 1999 году, башня была восстановлена заново. Со смотровой площадки на вершине горы открывается впечатляющий панорамный вид. На Авале также находится монументальный памятник неизвестному герою.

Подробности здесь.

Условия участия в форуме «Отдых» и пригласительный билет: www.tourismexpo.ru.