Интурмаркет с 1 октября

Гостиничный бизнес выступил за создание министерства туризма России

Вчера в Общественной палате РФ прошли слушания по теме внутреннего туризма и индустрии гостеприимства в нашей стране. Инициатором встречи стала Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО). Все обсуждение, на котором присутствовали представители власти и различных общественных организаций в сфере туризма, свелось к одному – предложению создать в России отдельного министерства туризма. Его озвучил вице-президент ФРиО Иван Меркулов и привел аргументы.

Например, ссылаясь на федеральную целевую программу развития туризма в России, согласно которой к 2020 г. внутренний турпоток должен вырасти до 76 млн. человек, г-н Меркулов, отметил, что гостиничный бизнес пока не готов к таким показателям. На конец 2014 года число гостиниц в России составило около 11 тысяч. Плюс еще около 4,5 тыс. средств размещения работают на рынке без прохождения классификации. Именно поэтому переход к обязательной процедуре присвоения звездности гостиничный сектор считает для себя приоритетным. Также в числе насущных проблем вице-президент ФРиО назвал давление над отраслью налогового бремени, отсутствие единого государственного органа, отвечающего за развитие индустрии гостеприимства, и как следствие – продуманной программы развития гостиничного сектора. С таким «букетом» будет очень сложно решить задачи, поставленные федеральной программой развития туризма. «Сейчас гостиничной индустрии в стране нет – есть бизнес, который действует сам по себе. Если будет создано министерство туризма, то курироваться гостиничный сектор должен на уровне не ниже заместителя министра», – подчеркнул Иван Меркулов.

Начать организационный процесс в федерации предлагают с создания координационного совета из представителей уже существующих объединений туроператоров и отельеров. «Это будет единая структура профессионалов, которая сможет общаться с государственной властью», – констатировал г-н Меркулов.

Мнения собравшихся по поводу необходимости появления министерства туризма разделились. Член комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества Андрей Дементьев согласен, что одно министерство, которое сегодня контролирует культуру и туризм не может эффективно справляться со всем объемом работы. Профильное ведомство наверняка добьется больших результатов. Председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина заметила, что раздувание чиновничьего аппарата в любом случае не пойдет на пользу экономике страны.

«Главное не в том, будет ли это конкретно министерство туризма или другое ведомство. Вопрос упирается в личность руководителя, профессионализм сотрудников, ресурсы и полномочия этого органа. А также в то, насколько интересы туризма и гостеприимства удается отстаивать при взаимодействии со смежными структурами управления, отвечающими за транспорт, налоги, визы и другие ключевые составляющие отрасли», – считает первый заместитель руководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Сергей Шпилько. По его мнению координация в работе отраслевых общественных объединений нужна, но монополии на общение с властью быть не должно.

 

Нина Егоршева, RATA-news