Интурмаркет с 1 октября

Поток в аэропорт Сочи превышает прогноз на июль

Международный аэропорт Сочи в январе-июне 2020 года сократил количество обслуженных пассажиров на внутренних направлениях на 45% – до 1 млн 570 тыс. 558 человек. Также в январе-июне 2020 года его услугами воспользовались 67 тыс. 130 пассажиров международных воздушных линий – на 52% меньше, чем за то же время год назад.

Как отмечается в сообщении пресс-службы аэропорта, пассажиры международных линий обслужены преимущественно в период с начала года до конца марта, когда международное авиасообщение было приостановлено. В июне текущего года аэропорт Сочи обслужил 230 пассажиров. «Все они – участники вывозных рейсов, организованных с целью доставки граждан государств на родину», – говорится в пресс-релизе.

Данные сочинского аэропорт аналогичны общим по рынку перевозок – российские авиакомпании в январе-июне 2020 года обслужили 27,8 млн пассажиров, что на 52% ниже показателя аналогичного периода 2019 года, следует из оперативных данных Росавиации.

Сочинский аэропорт рассчитывает в оставшиеся два-три месяца сезона наверстать упущенное. Только за первую неделю после карантина в Сочи прилетело более 83 тысяч пассажиров, это на 5 тыс. человек больше прогнозного плана на период восстановления после кризиса. Всего за июль аэропорт планирует принять более 350 тысяч туристов. Но учитывая общую позитивную динамику, можно предположить это цифра будет значительно больше.

Только 12 июля он обслужил 37 тыс. человек – это гораздо больше, чем, например, в дни Олимпиады-2014, тогда рекордом была цифра 23 тыс. Сейчас Сочи обслуживает от 180 до 200 рейсов в сутки, в выходные дни число рейсов достигает 210-230. Если в начале июля аэропорт ежедневно принимал 20 тыс. человек, то сейчас – более 30 тыс.

В июле аэропорт Сочи примет туристов по семи новым направлениям. Среди них города Ярославль, Ульяновск, Оренбург, Мурманск и Кемерово, рейсы из которых будут выполнять авиакомпании «Азимут», PegasFly, «Победа» и Red Wings. Всего в июле расписание аэропорта пополнится пятнадцатью региональными направлениями.

Важнейшее событие – открытие первой масштабной программы рейсов, которые соединят Дальний Восток и курортную столицу России. Авиакомпании «Россия» и Azur air начали выполнять рейсы из Владивостока, Благовещенска, Южно-Сахалинска и Хабаровска.

Одновременно активизировалась работа и чартерных авиакомпаний, которые работают с туроператором «Библио-Глобус». К примеру, Boeing 747-400 авиакомпании «Россия», вмещает на борту самолета порядка 500 туристов», – пояснили в пресс-службе.

По данным порталов бронирования, в этом году билет в Сочи стоит 6581 рубль в одну сторону в среднем по России, в прошлом году средний чек был на уровне 8252 рублей.