Интурмаркет с 1 октября

ТUI решила перевозить не только туристов

Крупнейшая в Европе туристическая группа TUI намерена расширить свою долю на рынке международных контейнерных перевозок. Компания близка к приобретению британско-канадского конкурента CP-Ships. От предложения со стороны TUI акционеры CP-SHIPS не смогли отказаться и уже рекомендовали совету директоров принять его. Сумма сделки может составить $2,3 млрд., включая 300 млн. текущих долговых обязательств CP-Ships.

Поглощение Cp-Ships европейский туристический гигант планирует осуществить путем слияния принадлежащей ему судоходной компании Hapag Lloyd с британско-канадской фирмой. В результате этого слияния объединенная компания займет пятое место в мире по объему контейнерных перевозок, с общим флотом в 139 судов.

До предложения TUI фаворитом в борьбе за установление контроля над CP-SHIPS считался французский концерн CMA-CGM. Кроме него интерес к покупке проявляла и китайская транспортная группа. Однако TUI предложила больше и уже подтвердила, что сумела договориться с банками о финансировании сделки. На слухи о возможном слиянии уже отреагировали рынки. Акции TUI после этого сообщения упали в цене более чем на 2%, бумаги CP-Ships, соответственно, поползли вверх.