Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Ожившие мифы

08:07, 24 августа 2006

Мы продолжаем рассказ о пресс-туре в Грецию, на остров Крит (RATA-news от 18, 21, 22 и 23 августа 2006), организованный московской фирмой «Пантеон» совместно со своим греческим партнером - компанией Aldemar.

Крит (фото) – действительно особое место. История острова древнее, чем самого континента. На Крите сформировалась, поднялась до головокружительных высот и погибла минойская цивилизация, которая до сих пор остается во многом загадочной для нас. До первых археологических раскопок, которые начали проводиться на острове примерно с 1900 года зарубежными и греческими археологами, до открытия дворцов в Кноссе и Фесте, Мали и Закросе о ней знали только по мифам о Миносе и Минотавре, Тесее и Ариадне, Дедале и Икаре.

Крит – родина Зевса. Сюда удалилась Рея, жена Кроноса (Хроноса или Крона), бога времени, чтобы родить его. Кармические законы распространялись и на бессмертных. Когда-то Крон восстал против собственного отца, Урана, отняв у него власть над миром. Он понимал, что с ним может случиться то же самое. Пытаясь предотвратить расплату, Крон проглатывал своих новорожденных детей, он успел проглотить Гестию, Деметру, Геру, Аида и Посейдона. Рея решила спасти своего последнего сына и бежала на Крит. Зевс появился на свет в Диктейской пещере, которую обязательно стоит посетить, она находится недалеко от плато Лассити. Возраст пещеры – около 3 млн. лет. Нимфы вскормили будущего главного бога греческого пантеона молоком божественной козы Амалфи. «Рог изобилия» – это рог козы Амалфи. Вход в пещеру сторожили юные воины куреты (или куриты), ударяя в мечи, чтобы Крон не услышал плача Зевса. Благодаря куретам остров и получил свое название. Крит – означает родина куретов, родина молодых воинов. Позднее куретами называли на Крите жрецов Зевса и Реи.

В древнегреческих мифах возмездие неотвратимо, предсказания сбываются, и все рано или поздно возвращается на круги своя. Зевс восстал против своего отца, заставил его вернуть на свет всех своих братьев и сестер и воцарился на Олимпе.

На родной Крит Зевс привез украденную дочь финикийского царя Агенора, Европу, превратившись в прекрасного белого быка. Она стала женой Зевса и родила ему трех сыновей – Миноса, Радаманфа и Сарпедона. Здесь заканчивается миф и начинается реальность. Античные писатели сообщают в основном о царе Миносе, который был мудрым законодателем, владыкой морской державы и справедливым судьей. Минос царствовал с 9-летнего возраста. Во время его правления принадлежностью к Криту гордились как особым отличием. Плутарх упоминает о суровых, но справедливых законах Миноса и пишет, что некоторые из них послужили основой для создания законов Спарты. После смерти Минос стал судьей над душами умерших в Аиде. Копия трона Миноса, найденного при раскопках в Кносском дворце, находится в Международном суде в Гааге и символизирует справедливость.

Минос установил власть над Эгейским морем, завладел Кикладами и избавил море от пиратов. Геродот считает Миноса царем критских ахейцев, известных еще Гомеру, и упоминает о его походах в Сирию и Египет. «Когда-то Минос, – вспоминает Платон, – заставил жителей Аттики платить тяжелую дань, так как он имел большую власть на море, а у афинян тогда еще не было, как теперь, военных кораблей, да и в стране было немного корабельного леса».

Миф о царе Миносе и Минотавре, как показали раскопки, отражал реальные события: зависимость ахейской Греции от Крита, а затем победу эллинов над великой морской державой. Минотавром – «быком Миноса» – называли Астерия, сына жены Миноса Пасифаи от адюльтера с быком. Минос заключил его в лабиринт и кормил человеческим мясом.

У Миноса был любимый сын Андрогей – умный, ловкий, красивый, неизменный чемпион Крита во всех спортивных состязаниях. Однажды Минос послал его в Афины на Панафинейские игры. Андрогей стал чемпионом и в Афинах, но Эгей, не желая верить в поражение своего сына Тесея, убил чужеземца в припадке зависти. В отместку Минос покорил и разрушил 7 главных городов Эллады и наложил на них страшную контрибуцию. Ежегодно Афины вынуждены были отправлять 7 юношей и 7 девушек из каждого покоренного города на съедение Минотавру. Тесей отправился на Крит и с помощью Ариадны, дочери Миноса, которая успела влюбиться в героя, убил Минотавра и выбрался из лабиринта. Этот миф знают все, но есть интересные нюансы. Например, то, что идея с клубком, принадлежала создателю лабиринта, Дедалу, пожалуй, только он и мог подсказать Ариадне, как спасти Тесея. А Ариадна, была оставлена Тесеем на острове Наксос, чтобы стать потом богиней, женой Диониса. Тесей обещал отцу, что, если победит Минотавра, сменит черные паруса на белые, но забыл это сделать. Увидев знак траура, Эгей бросился в море, которое с тех пор зовется Эгейским.

Дедал бежал на Крит из Афин, где был приговорен к смерти за убийство своего племянника Тала, боясь, что талантливый юноша превзойдет его. Минос держал Дедала, как пленника, не желая, чтобы его искусство принадлежала кому-то еще. Дедал не мог бежать ни по морю, ни по суше. Оставался только один выход – воздух! Миф о его побеге с сыном Икаром тоже всем хорошо известен. Икар погиб, море стало называться Икарийским, а Дедал укрылся на острове Сицилия. Там он поселился у царя Кокала. Минос узнал, где находится художник, отправился на Сицилию, где и нашел свою смерть. Удивительно, что гробница Миноса на Сицилии очень напоминает захоронения, найденные на Крите. (Олеся Брукс, RATA-news)

www.panteon.ru

Обсудить в telegram

вам может быть интересно