Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Поклонный крест над разрушенной церковью

В старинном заонежском селе Сенная Губа сотрудники музея-заповедника «Кижи» и местное сообщество установили Поклонный крест рядом с разрушенной церковью Николая Чудотворца. Акция, названная «Возрождение», проведена в соответствии с договором о социальном партнерстве между музеем-заповедником «Кижи» и Медвежьегорским районом, который был подписан в 2004 году.

Церковь Николая Чудотворца Мирликийского находится в охранной зоне музея-заповедника «Кижи». Сегодня необходимо провести консервационные работы по сохранению остатков здания, которое очень быстро разрушается. Консервацию и ремонт проведет Плотницкий центр музея-заповедника. Им же был изготовлен Поклонный крест.

Это вторая акция по спасению памятника Заонежья, не находящегося непосредственно на территории музея. Первой – был ремонт церкви в деревне Леликово.

Крест освятил (фото) настоятель Cпасо-Кижского Патриаршего Подворья протоирей Николай Озолин. Установка креста – это еще и яркое событие для жителей села, которые собрались вместе в этот день. В богоугодном деле кроме Плотницкого центра принимали участие и Фольклорно-этнографической театр музея «Кижи», чье выступление украсило это событие. Ими были исполнены духовные стихи и заонежские протяжные песни.

Село Сенная Губа расположено на Большом Клименецком острове. Памятник архитектуры – церковь Николая Чудотворца – был построен в 1810 году, на небольшом мысу, на берегу озера, на северо-западной окраине села. Храм являлся прекрасным ориентиром при движении судов в Кижских шхерах Онежского озера. Общая высота памятника достигала 30 метров. Церковь воплотила в себе основные идеи традиционного народного зодчества Заонежья и Русского Севера – высотность, выразительный силуэт, композиционное единство с природным окружением.

Для постройки храма использовалось два вида строительных материалов – кирпич на основную часть стен и дерево на верхнюю, высотную часть храма с главками. Церковь была построена «кораблем», включала в себя последовательно расположенные помещения алтаря, собственно храмовой части, притвора и колокольни.

К сожалению, пожар 1989 года уничтожил все деревянные части церкви, детали интерьера. В настоящее время она представляет собой каменный остов с остатками оконных и дверных заполнений. Утеряна ее роль активной архитектурной доминанты на обширной территории Кижских шхер, передающей далее к северу эстафету архитектурных акцентов монументальной многоглавой Преображенской церкви острова Кижи.

Музей-заповедник осознает свою ответственность не только за судьбу памятников на острове Кижи, но и принимает активное участие в сохранении объектов культурного наследия всего Заонежья, которые исчезают с невероятной скоростью.

http//kizhi.karelia.ru