Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россия станет туристическим лидером. Если потеплеет

Международная группа ученых из университетов Германии, Италии, Ирландии и США пришла к выводу, что если к концу столетия среднегодовая мировая температура повысится на 3 градуса Цельсия, то в сфере туризма произойдут серьезные изменения.

По их прогнозам, к 2100 году удвоится число туристов, которые предпочитают проводить отпуск в холодных странах. В свою очередь, число туристов, отдыхающих в жарких странах, сократится минимум на 20%. В этом прогнозе был учтен лишь «каникулярный туризм» или туризм для отдыха. По оценкам Всемирной туристской организации (UNWTO), на подобный вид туризма приходится примерно половина всех туристических поездок.

В список новых туристических лидеров войдут Канада (до 2100 года количество туристов увеличится на 220%), Россия (+ 174%) и Монголия (+ 122%). К числу потенциальных лидеров мирового туристического рынка также отнесены Киргизия (+ 89%), Зимбабве (+ 88%), Таджикистан (+ 86%), Исландия (+ 85%), Финляндия и Замбия (оба – плюс 82%) и Норвегия (+ 77%), сообщает The Washington Profile.

От оттока туристов в наибольшей степени пострадают Мавритания (- 60%), Мали (- 59%), Бахрейн и Катар (оба – минус 58%), Кувейт (- 56%), ОАЭ (- 55%), Сенегал и Нигер (оба - минус 54%), Буркина-Фасо (- 53%) и Намибия (- 52%).

По данным UNWTO, в 2004 году первую десятку наиболее привлекательных для туристов стран входили: Франция (9,8% от общего числа туристов – в это число входят все иностранцы, которые посетили данную страну с кратковременным визитом, вне зависимости от цели поездки), Испания (6,9%), США (6%), Китай (5,5%), Италия (4,9%), Великобритания (3,6%), Мексика (2,7%), Германия и Россия (по 2,6%), а также Турция (2,2%).