Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Расходы по услугам телефонной связи

Турфирма (применяет общий режим налогообложения) в феврале 2006 года получила счет за услуги телефонной связи, оказанные ей в январе этого года. В каком периоде турфирма должна учесть данные расходы в целях налогообложения прибыли?

Все зависит от того, какой метод применяет турфирма в целях налогообложения прибыли – кассовый или метод начисления.

Статьей 272 НК РФ регламентирован порядок признания расходов при методе начисления. Согласно пункту 1 этой статьи, расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств или иной формы их оплаты. Подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ определено, что датой осуществления расходов по оплате услуг сторонних организаций признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов.

Таким образом, дата признания расходов на оплату услуг телефонной связи будет определяться в соответствии с порядком оплаты услуг, предусмотренным в договоре. Если по условиям договора обязанность оплатить оказанные услуги возникает в момент выставления счета, то датой признания расходов будет являться дата выставления счета.

При использовании кассового метода порядок признания расходов для целей налогообложения определен статьей 273 НК РФ. Пунктом 3 этой статьи установлено, что при кассовом методе затраты признаются расходами для целей налогообложения после их фактической оплаты. То есть дата признания расходов на телефонную связь при применении кассового метода – это дата оплаты услуг телефонной связи по выставленному счету. (Е. Петрова, аудитор. Ответ опубликован в отраслевом журнале «Учет в туризме» №1, 2006)