Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«ПАК групп» к горнолыжному сезону готов. А вы?

Прогнозы на предстоящий горнолыжный сезон, связанные с ним планы и анализ ситуации в этом сегменте рынка стали предметом встречи журналистов профильных изданий с генеральным директором компании «ПАК групп» Ильей Иткиным.

В ходе разговора г-н Иткин неоднократно подчеркивал, что все приводимые им данные касаются, главным образом, его компании. Тем не менее, нельзя забывать, что туроператор уже 12 лет формирует востребованный рынком горнолыжный продукт и успел, конечно, накопить в этой области немалый опыт. Поэтому можно с большой долей уверенности говорить о том, что ситуация вокруг горнолыжных программ в «ПАК групп», как в зеркале, отражает тенденции всего направления.

Согласно прогнозам Ильи Иткина, общий объем российского горнолыжного рынка вырастет в сезоне 2006-2007 еще примерно на 30%. Во-первых, потому, что этот вид отдыха во всем мире является одним из самых динамичных и стабильно развивающихся. Зимние курорты Европы из года в год становятся все лучше и краше. С недавних пор к категории стремительно растущих можно отнести и восточноевропейские спортивные центры, в частности, Словакию и Болгарию. В развитие необходимой инфраструктуры в этих странах инвестируются большие средства, что приводит к появлению новых современных подъемников и систем оснежения, реновации старых и бурному строительству новых гостиниц. Конечно, все эти усовершенствования не могут не сказаться на ценах, и они растут, но вряд ли кто будет оспаривать, что количество услуг и их качество выросло еще больше.

Наша страна пока не может похвастать чем-то необыкновенным в области развития собственных горнолыжных курортов, но в связи с этим потребность наших граждан в качественном зимнем турпродукте очень велика. Тем более что у нас процесс вовлечения новых адептов в горнолыжное братство далеко еще не завершен. Постоянно увеличивается количество возвратных клиентов, растет глубина продаж. На внутреннем рынке постепенно складывается ситуация, когда горнолыжный сезон вновь начинается, толком не успев закончиться. К россиянам, наконец-то, пришло понимание, что зимнюю поездку в горы необходимо бронировать летом, а еще лучше весной. Иначе придется жить там, куда поселят, а не там, где хочется.

Итоги сезона 2005-2006 оказались для «ПАК групп» благоприятными. По всем странам удалось добиться улучшения показателей: продажи по Италии выросли на 30%, по Франции на 55%, по Австрии на 40%, по Швейцарии на 65%, по Словакии на 34%, по Норвегии на 70%, по Швеции на 25%. И даже по Турции, «подбитой» на самом взлете пресловутым птичьим гриппом, произошло увеличение объема продаж в 3,5 раза - за счет длинных чартерных программ на Эрзурум. Грядущей зимой «ПАК групп», как пообещал Илья Иткин, продолжит наращивать объемы по всем направлениям. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Продолжение следует.