Travelport с 25 октября

Каждый пятый авиапассажир в Москве – турист

В московском отеле Marriott Grand Hotel состоялся VII ежегодный форум «Туристические маршруты. Зима - 2007/2008», организованный международным аэропортом «Домодедово». Основным докладчиком выступил директор по маркетингу аэропорта Владимир Камынин. Он поделился с представителями авиакомпаний и туроператорами итогами зимней туристической программы 2006/2007 и перспективами развития туристической деятельности на базе аэропорта «Домодедово». Вторая часть работа форума состояла из двусторонних встреч авиакомпаний и туроператоров.

Как рассказал Владимир Камынин, общий пассажиропоток московского авиационного узла (МАУ) ежегодно растет на 13% в год и составит в 2007 году 38,7 млн. человек. Более 22% пассажиров МАУ – туристы. И объем туристического потока (общее количество пассажиров международных регулярных и чартерных рейсов, вылетающих за границу с целью туризма) по МАУ увеличивается. По прогнозам, в 2007-2015 годах он будет расти примерно на 10% в год. Если в 2007 году ожидается цифра в 8,7 млн. человек, то к 2015 году – 18,2 млн.

Доли аэропортов МАУ на рынке чартерных перевозок в страны дальнего зарубежья распределяются следующим образом: «Домодедово» – 67%, «Шереметьево» – 6,7%, «Внуково» – 25%. Объемы по перевозке туристов регулярными и чартерными рейсами таковы: «Домодедово» – 65%, «Шереметьево» – 18%, «Внуково» – 20%.

Среди направлений туристического потока из МАУ в сезоне 2005-2006 лидировала Турция - 2,2 млн. человек, при этом в Европу отправились только 2,0 млн. человек. В тройке динамично развивающихся туристических направлений зимнего сезона 2006/2007 года – Подгорица (+623%), Тиват (+336%) и Марса Алам (+177%). Отрицательными результатами «отметились» Инсбрук (–45,4%), Аликанте (–42,3%), Маскат (–17,0%), Эрзурум (–12,6%). Наиболее популярными зимними направлениями в МАУ продолжают оставаться Шарм Эль Шейх (темп роста 30%) и Хургада (35%).

Что касается «Домодедово», то объем туристического пассажиропотока аэропорта в 2007 году составит 6,2 млн. человек. Всего, по прогнозам, в этом году будет перевезено 8,6 млн. пассажиров. Доля «Домодедово» в объеме туристического рынка МАУ - 71%. Среди авиакомпаний по количеству перевезенных туристов из «Домодедово» лидируют «Трансаэро», «ВИМ-Авиа» и S7. Эти же компании занимают первые позиции среди чартерных перевозчиков аэропорта.

Г-н Камынин особо остановился на перераспределении загрузки аэропорта. Преференции имеют туроператоры, отправляющие туристов с 0 до 5 часов утра и распределяющих рейсы в течение недели. По словам г-на Камынина, большинство свободных емкостей приходится на четверг и практически невозможно найти слоты и борта в воскресенье.

В целом пропускная способность «Домодедово» в 2007 году выросла на вылет на 41%, на прилет - на 27%.

Что касается взаимодействия аэропорта и туррынка, то в ближайшей время в «Домодедово» будет организована зона с рабочим названием «Ярмарка туристических услуг». По словам директора по маркетингу аэропорта, в ней заинтересованы многие туроператоры, которые помимо стоек регистрации хотят иметь в аэропорту офисы продаж. Пока руководство «Домодедово» не определилось, как будет выглядеть зона продаж турпакетов, но в успехе начинания уже уверено.

Также среди ближайших перспектив - использование технологии электронного билета, внедрение электронного билета на «Аэроэкспресс», интернет-продажи проезда на «Аэроэкспресс» на сайте «Домодедово», прием багажа на городском терминале с доставкой в камеру хранения аэропорта, внедрение единого билета «Аэроэкспресс + метрополитен». Также Владимир Камынин сообщил, что, при заинтересованности рынка, совместно с «РЖД» будет рассматриваться вопрос о запуске ночного «Аэроэкспресса». (Светлана Чичкина, RATA-news)