Travelport с 18 января

Шаг за шагом – к федеральной программе развития туризма

В Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ прошло очередное заседание рабочей группы по разработке стратегии федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)».

От Российского союза туриндустрии в группу входит вице-президент союза Юрий Барзыкин. Как пояснил он RATA-news, РСТ внес свои предложения по законодательному блоку ФЦП, которые получили поддержку рабочей комиссии. Предложения касаются защиты прав и интересов туристов как потребителей, Финансовой поддержки государством развития туризма, налогообложения, таможенного и тарифного регулирования, туристических формальностей, кадрового обеспечения турбизнеса.

Кроме того, по словам Юрия Барзыкина, РСТ предложил провести обсуждение проекта стратегии на экономическом форуме в Сочи, который состоится в сентябре.

Рабочая группа направила запросы в субъекты РФ с целью сбора необходимой информации по объектам и коммуникациям, которые важны для развития инфраструктуры в регионах и должны войти в федеральную целевую программу. Кроме того, уже определены целевые индикаторы и показатели, позволяющие оценивать ход реализации целевой программы по годам: турпоток, объем платных услуг гостиниц и аналогичных средств размещения, количество средств размещения, объем номерного фонда, доля туризма и туриндустрии в ВРП, доля занятых в сфере туризма и туриндустрии в общей численности экономически активного населения, уровень безработицы.

В связи с разработкой ФЦП РСТ направил в Минспорттуризма статистические материалы, а также перечень причин, препятствующих развитию въездного и внутреннего туризма в России. Эта работа будет продолжена, в том числе с участием региональных отделений РСТ.