Интурмаркет с 1 октября

Семен Семеныч, Геша, Лелик и другие

В Сочи, возле морского вокзала, открыт скульптурный мемориал, посвященный героям комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» (фото). Мемориал, созданный сочинскими ваятелями Вячеславом Звоновым и Александром Бутаевым, состоит из двух скульптурных групп. Два контрабандиста, Геша и Лёлик (они же – Анатолий Папанов и Андрей Мировнов), внимательно наблюдают за старшим экономистом объединения «Гипрорыба» Семёном Семёновичем Горбунковым, которого жена и дети провожают на тяжелейшее, как выяснится впоследствии, испытание – морской заграничный круиз на теплоходе «Михаил Светлов». Кстати, теплохода с таким именем в советском флоте никогда не было. Но это самый крупный, пожалуй, вымысел авторов фильма. За немногими исключениями (стамбульские сцены снимались в старом Баку, а подземный туалет, на ступеньках которого «глухонемой» старший экономист встретил мрачного верзилу, доныне работает на московском Ленинском проспекте, у входа в Нескучный сад) фильм снимался в Сочи, недвижимые реалии которого, запечатленные в бессмертной комедии, прекрасно сохранились и очень узнаваемы и сегодня, сорок один год спустя. Бухточка, в которой был «такой клёв, что клиент забудет обо всём на свете». Типовая блочная пятиэтажка в спальном районе, в которой жил типичный советский человек Семён Семёнович с «никакой» (определение Леонида Гайдая) женой. Наконец, ресторан «Плакучая ива», в интерьере которого впервые прозвучала неувядаемая песня про зайцев – правда, сейчас он носит другое название.

Весьма показательно, что с момента своего установления, ещё до официального открытия, памятники стали местом настоящего паломничества многочисленных туристических групп. А, между прочим, еще четыре года назад менеджер одной из крупных сочинских турфирм на вопрос о том, почему по городу – в отличие, кстати, от старого Баку, где маршрут, посвященный героям Гайдая, существует аж с 1994 (!) года – не существует соответствующей тематической экскурсии, с неподдельным и искренним изумлением ответил автору этих строк: «А кому сегодня интересна эта рухлядь?».

На этот вопрос – правда, не на Кавказе, а в Крыму – красноречиво ответили потенциальные посетители экскурсий по следам героев классических советских фильмов. Те самые, что у подножия знаменитой горы Демерджи, где снималась «Кавказская пленница», установили самодельные мемориальные доски – «Никулинский орех», «Нинин камень» и т. п.

Одним, словом, туристы со своим отношением определились. В отличие от турфирм, которые явно предпочитают жить по очень удобному принципу «Лучшее – враг хорошего». Попробуйте-ка в сегодняшнем Крыму найти экскурсию по следам хотя бы одного (та же «Кавказская пленница», «Экипаж», «Пираты ХХ века») из десятков снимавшихся на его берегах фильмов. Увы... Хотя совсем недавно вышел путеводитель по Тверской области, где достаточно подробно описано, какие фильмы снимались в том или ином, пусть даже самом незаметном городе.

А в «зарубежном» Баку, говорят, в ближайшее время возле знаменитой аптеки «Чёрт побери» тоже появится памятник герою Юрия Никулина… (Юрий Тимофеев, специально для RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики