В России растет спрос на Южную и Восточную Африку
В сентябре на африканском континенте южнее экватора начинается высокий сезон. С конца лета на российском рынке активизируются продажи туров в страны Южной и Восточной Африки, причем пик бронирований приходится на Новый год и зимние каникулы.
По словам менеджера по Африке компании «Астравел» Елены Поздняковой (фото), спрос на направление растет с каждым годом, а в этом году он увеличился как минимум на 10-15%. Самые востребованные программы в Восточной Африке – 3-5 дней на фото-сафари и примерно неделя отдыха на берегу Индийского океана. В Кении и Танзании туристам предлагаются проживание в национальных парках и наблюдение за дикими животными в естественной среде обитания. Популярны комбинированные туры, совмещающие путешествие в обе страны. Стоимость наземного обслуживания начинается от $2300 с человека за 10-11 дней. Пляжные отели 4-5* предлагаются с полупансионом или all inclusive, во время сафари лоджи уровня 4-5* предоставляют полный пансион. Перелет добавляет к цене пакета в среднем €640. Таким образом, групповая программа «под ключ» на полторы недели обойдется в $3 тыс., причем, по словам г-жи Поздняковой, цены на некоторые отели по сравнению с прошлым годом несколько снизились.
Стоимость отдыха в Южной Африке на порядок выше. Связано это с дополнительными внутренними перелетами в комбинированных турах, так как страны Южной Африки идут, как правило, в связке. Путешествие начинается с 5-7 дней в ЮАР, потом следуют перелеты в Замбию, Зимбабве, Ботсвану. «Бюджет такой программы выходит за $4 тыс. Акцент сделан на экскурсионную часть по красивейшим городам ЮАР – Кейптауну, Претории, Йоханнесбургу. Предусмотрен и пляжный отдых, однако он не так комфортен, как на восточном побережье страны», – рассказывает наш эксперт. Поэтому желающим совместить познавательную поездку с отдыхом у моря более интересен тур с перелетом из Кейптауна на остров Маврикий. Одна из самых популярных экскурсий – к водопаду Виктория, расположенному на границе Замбии и Зимбабве. «Если Восточная Африка предлагает, в основном, природные достопримечательности, то Южная Африка, в первую очередь, – развитую инфраструктуру, хорошие дороги и отели, высокую кухню. При этом дикие уголки природы в стране бережно сохраняются», – рассказала Елена Позднякова.
В странах Южной Африки востребована охота, в том числе, на так называемую «большую пятерку» (слон, носорог, буйвол, лев, леопард)». Заказы на охотничьи туры единичны, но, по словам г-жи Поздняковой, их число с каждым годом прибавляется. Она добавила, что соотечественники на отдыхе в Южной и Восточной Африке предпочитают высокий уровень размещения. «90% туристов берут лучшие отели из тех, что им предлагают. В групповых турах бронируют и «четверки», но индивидуалы – только «пятерки». Россиян там давно привечают, как самых дорогих во всех смыслах клиентов», – утверждает Елена Позднякова.
Из России в Африку южнее экватора нет ни одного прямого рейса. Один из основных африканских перевозчиков – EgyptAir – летает по Маршруту Москва-Найроби с удобной пересадкой в Каире, в общей сложности перелет занимает 12-13 часов. Авиакомпания Emirates предложила с начала года выгодный промо-тариф в €555 в Кению через Дубай.
По мнению Елены Поздняковой, африканское направление можно отнести к самым перспективным. «Пока его нельзя назвать массовым, однако, уже формируются групповые туры, есть возвратные клиенты. Ставить чартер преждевременно, но появление в ближайшие годы прямого регулярного рейса поспособствовало бы развитию африканского туризма из России», – заявила она.
Елена Позднякова отметила, что национальные офисы по туризму африканских стран активно продвигают себя в России. Например, Республика Кения последние три года начала вкладывать средства в рекламу туристических возможностей страны. Уже второй год роуд-шоу по маршруту Киев – Москва – Санкт-Петербург с успехом проводит и Южноафриканский туристический офис.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»