Интурмаркет с 1 октября

В России растет спрос на Южную и Восточную Африку

В сентябре на африканском континенте южнее экватора начинается высокий сезон. С конца лета на российском рынке активизируются продажи туров в страны Южной и Восточной Африки, причем пик бронирований приходится на Новый год и зимние каникулы.

По словам менеджера по Африке компании «Астравел» Елены Поздняковой (фото), спрос на направление растет с каждым годом, а в этом году он увеличился как минимум на 10-15%. Самые востребованные программы в Восточной Африке – 3-5 дней на фото-сафари и примерно неделя отдыха на берегу Индийского океана. В Кении и Танзании туристам предлагаются проживание в национальных парках и наблюдение за дикими животными в естественной среде обитания. Популярны комбинированные туры, совмещающие путешествие в обе страны. Стоимость наземного обслуживания начинается от $2300 с человека за 10-11 дней. Пляжные отели 4-5* предлагаются с полупансионом или all inclusive, во время сафари лоджи уровня 4-5* предоставляют полный пансион. Перелет добавляет к цене пакета в среднем €640. Таким образом, групповая программа «под ключ» на полторы недели обойдется в $3 тыс., причем, по словам г-жи Поздняковой, цены на некоторые отели по сравнению с прошлым годом несколько снизились.

Стоимость отдыха в Южной Африке на порядок выше. Связано это с дополнительными внутренними перелетами в комбинированных турах, так как страны Южной Африки идут, как правило, в связке. Путешествие начинается с 5-7 дней в ЮАР, потом следуют перелеты в Замбию, Зимбабве, Ботсвану. «Бюджет такой программы выходит за $4 тыс. Акцент сделан на экскурсионную часть по красивейшим городам ЮАР – Кейптауну, Претории, Йоханнесбургу. Предусмотрен и пляжный отдых, однако он не так комфортен, как на восточном побережье страны», – рассказывает наш эксперт. Поэтому желающим совместить познавательную поездку с отдыхом у моря более интересен тур с перелетом из Кейптауна на остров Маврикий. Одна из самых популярных экскурсий – к водопаду Виктория, расположенному на границе Замбии и Зимбабве. «Если Восточная Африка предлагает, в основном, природные достопримечательности, то Южная Африка, в первую очередь, – развитую инфраструктуру, хорошие дороги и отели, высокую кухню. При этом дикие уголки природы в стране бережно сохраняются», – рассказала Елена Позднякова.

В странах Южной Африки востребована охота, в том числе, на так называемую «большую пятерку» (слон, носорог, буйвол, лев, леопард)». Заказы на охотничьи туры единичны, но, по словам г-жи Поздняковой, их число с каждым годом прибавляется. Она добавила, что соотечественники на отдыхе в Южной и Восточной Африке предпочитают высокий уровень размещения. «90% туристов берут лучшие отели из тех, что им предлагают. В групповых турах бронируют и «четверки», но индивидуалы – только «пятерки». Россиян там давно привечают, как самых дорогих во всех смыслах клиентов», – утверждает Елена Позднякова.

Из России в Африку южнее экватора нет ни одного прямого рейса. Один из основных африканских перевозчиков – EgyptAir – летает по Маршруту Москва-Найроби с удобной пересадкой в Каире, в общей сложности перелет занимает 12-13 часов. Авиакомпания Emirates предложила с начала года выгодный промо-тариф в €555 в Кению через Дубай.

По мнению Елены Поздняковой, африканское направление можно отнести к самым перспективным. «Пока его нельзя назвать массовым, однако, уже формируются групповые туры, есть возвратные клиенты. Ставить чартер преждевременно, но появление в ближайшие годы прямого регулярного рейса поспособствовало бы развитию африканского туризма из России», – заявила она.

Елена Позднякова отметила, что национальные офисы по туризму африканских стран активно продвигают себя в России. Например, Республика Кения последние три года начала вкладывать средства в рекламу туристических возможностей страны. Уже второй год роуд-шоу по маршруту Киев – Москва – Санкт-Петербург с успехом проводит и Южноафриканский туристический офис.

 

Наталья Панферова, RATA-news