Travelport с 18 января

Тайные знания о Крите

Мы продолжаем рассказ о путешествии на благословленный верховным олимпийским богом Зевсом остров Крит, самый большой в Греции. Ознакомительный тур был организован компанией Tez Tour.

Еще одну послеобеденную экскурсию оператор назвал «С Крита на Крит». И не видит в этом ничего странного. Туристам, живущим у кромки моря, часто так и остается неизвестным то, что находится вдали от побережья. География острова, его природные красоты, повседневная жизнь коренных обитателей – вот те тайные знания, которыми Tez Tour делится со своими туристами.

На Крите вдали от его основных туристических мест, много интересного. Там красивые горы, там крохотные деревушки, прилепившиеся к их крепким спинам. В одной из них живет этот старик. Он ехал навстречу нам на грустном ослике, нагруженном скошенной травой (фото), и с великодушием гордого и уверенного в себе человека согласился попозировать нам.

На Крите более 400 православных монастырей и храмов. Одна из остановок комфортабельного автобуса – у женского ставропигиального монастыря Керы Кардиотиссы или, если перевести на русский, Богородицы Сердечной. Посещение его может стать самым ярким впечатлением дня. Основана обитель, как сообщает русскоязычная табличка при входе, еще в первом тысячелетии. Монастырская территория невелика, небольшая площадка на склоне горы застроена невысокими зданиями из светлого теплого и на взгляд, и на ощупь камня. Из него же сложена и церковь (фото).

Главная ценность монастыря – чудотворная икона Богородицы Сердечной. Поклониться ей приезжают православные паломники из разных стран.

Изображение Пречистой Девы на иконе необычно – левая рука Богородицы легко касается сердца сидящего на ее коленях божественного младенца.

Как гласит предание, первоначальная икона была написана в VIII веке. Сейчас в монастырском храме бережно хранят более поздний список, сделанный неизвестным художником на листе меди в 1795 году. Он тоже чудотворный. Именно эту икону турки трижды увозили в Константинополь и выставляли на торговой площади на поругание, но она всегда чудесным образом возвращалась домой, в свой монастырь. В последний раз икона «убежала» вместе со столбом, к которому ее в отчаянии приковали цепями. Цепи она тоже «прихватила» с собой.

Тот столб, огороженный низенькой оградкой, стоит перед входом в храм, где на стене с сохранившимися фресками XIV века висит икона, рядом – цепи. Богородицу Сердечную можно просить об исцелении от болезней, о помощи в добрых делах, о решении семейных проблем. Как сделать это правильно, подскажет гид Tez Tour.

Снимать в храме Керы Кардиотиссы запрещено категорически. Поэтому ее образ нужно сохранить в своем сердце или купить список в монастырской лавке. В маленьком магазинчике, где гостей обслуживает полная добродушная монашенка с неуходящей улыбкой на лице, можно приобрести чаи и лекарственные сборы, составленные из растущих на здешних горных склонах душистых трав, собранный на монастырских пасеках мед, разную церковную атрибутику. И икону, конечно, любого размера.

В рамках экскурсии «С Крита на Крит» туристы, помимо монастыря Керы Кардиотиссы, посещают обитель Животворного Источника Видьяни на том же плато Лассити в Диктийских горах. Основан он после 1841 года, но на гораздо более древних монастырских развалинах. Во время подавления антитурецкого восстания 1866 года от монастыря, столпа православия в этих местах, не осталось камня на камне. Обитель отстроили, но Вторая мировая война вновь зацепила его своим огненным крылом – за поддержку движения сопротивления немцы расстреляли настоятеля монастыря. Сегодня в монастыре с помощью бескорыстного содействия жителей близлежащей деревни управляется единственный монах Тимофей, невероятно благодушный человек (фото с сайта TourProfi.ru). Неудивительно, что ему даровано свыше умение лечить и душу человеческую, и плоть. К нему приводят, например, страдающих заиканием, и он успешно исцеляет их от недуга, причем, никаких особых, сложных методов отец Тимофей не применяет, он просто разговаривает с больными.

Первое, что слышишь, когда автобус останавливается у засаженного огромными кипарисами уютного монастырского двора – гулкий голос колокола. Он созывает на вечернюю службу – Эсперинос. Послушать церковные псалмы на старогреческом языке, принять участие в обряде освящения воды и получить в дар ее частицу, помолиться о сокровенном у чудотворной иконы Живоносный Источник – все это бесценно и запоминается надолго.

Благословив гостей, отец Тимофей приглашает всех на ужин в монастырскую трапезную. Кормят просто, постно и очень вкусно. Теплый салат «пнигури» можно попробовать исключительно в греческих монастырях. Ингредиенты незатейливы – пророщенная пшеница, разноцветный обжаренный перец, лук, свежая зелень и оливковое масло. Его можно есть вместе с ароматными горячими пирожками из слоеного теста с начинкой из горных трав и сырного ассорти. На горячее «бриам» – томленое рагу из овощей и грибов. Ничего похожего не подают ни в одной светской таверне и уж тем более в отельном ресторане. Все блюда приготовлены в дровяной печи по старинным рецептам.

В программе путешествия с Крита на Крит значится еще посещение горы Диктеон Андрон, где находится родильный дом отца олимпийских богов Зевса (фото).

К карстовой пещере глубиной 45 метров, украшенной подземным озером и огромными сталактитами и сталагмитами, туристы поднимаются по каменистой дорожке пешком. Если сделать это по каким-то причинам сложно, то у подножия дежурят местные жители, которые с удовольствием и за небольшую плату отвезут вас наверх на спине благодушного ослика.

Из-за неблагоприятной погоды мы в пещеру не попали, но у туристов в разгар сезона такая возможность есть всегда. А у нас отныне имеется веская причина вернуться на Крит.

 

Любовь Булгакова, RATA-news. Фото автора