Пегас с 18 октября

«Куршской косе» так и не удалось привлечь инвесторов

Правительство Калининградской области готово защищать туристско-рекреационную особую экономическую зону, оценку перспектив которой проводит федеральный центр. Продолжение проекта будет зависеть от того, удастся ли заинтересованным сторонам решить вопросы землепользования, полагает исполнительный директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Гаврилова.

Директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования Министерства экономического развития Российской Федерации Дмитрий Левченков заявил 17 августа, что в сентябре может быть расформирована ОЭЗ «Куршская коса», которую планировалось сделать успешным экотуристическим курортом. Он отметил, что соответствующие постановления уже внесены. Причина – отсутствие серьезных инвесторов, которые готовы вкладывать средства в проект.

Впрочем, шансы на сохранение статуса ОЭЗ у «Куршской косы» все еще сохраняются. По итогам июльского совещания с участием губернатора области Николая Цуканова вице-премьер Дмитрий Козак инициировал ревизию сделанного по проекту. Калининградским властям предстоит сделать все возможное для дальнейшего функционирования зоны до 15 сентября текущего года. Именно на эту дату запланирована следующая встреча разработчиков проекта с заместителем председателя правительства.

Руководитель Агентства по туризму Калининградской области Елена Кропинова убеждена, что деятельность по созданию туристско-рекреационной ОЭЗ будет продолжаться. «Говорить о возможном неблагоприятном развитии событий преждевременно, – заявила она. – Сейчас мы активно работаем по трем направлениям: разрабатываем дальнейший план действий, решаем вопросы эффективного управления проектом, занимаемся проблемами инвестиционных площадок». Именно трудности с разграничением земель национального парка «Куршская коса» и территории муниципального образования «Сельское поселение «Куршская коса», долгое согласование вопросов землепользования с Минприроды и неразвитая инженерно-коммунальная инфраструктура косы стали основными препятствиями для полноценной реализации проекта, полагают в правительстве области.

«Использовать режим особых экономических зон в целях развития туриндустрии региона крайне важно. Однако иногда администрации территорий могут предложить инвесторам даже более привлекательные условия, чем режимы федеральных ОЭЗ», – говорит исполнительный директор СЗРО РСТ Татьяна Гаврилова. Она полагает, что пока не урегулированы вопросы земельных отношений, найти инвесторов будет почти невозможно, так как бизнес не захочет увязнуть в бесконечных согласованиях.

Конечно, терять перспективную туристско-рекреационную зону не хотелось бы ни представителям турбизнеса, ни областному правительству, ни федеральному центру. Ранее предполагалось, что к 2026 году «Куршская коса» сможет привлечь в бюджеты различного уровня 4,7 млрд. рублей налоговых поступлений, создать с учетом мультипликативного эффекта 30 тыс. рабочих мест. «Если проект туристско-рекреационной зоны на Куршской косе будет свернут, это остановит развитие не только этой территории, но и туризма в Калининградской области в целом. Пока проект не работает, на косе не развивается инфраструктура, в поселках остаются разбитыми дороги, не появляются и новые места для парковки автомобилей, на которых приезжают туристы», – заявил ранее губернатор области Николай Цуканов. По его словам, правительство Калининградской области готово взять на себя всю ответственность за привлечение инвесторов к реализации проекта.