Интурмаркет с 1 октября

Евросоюз может возобновить контроль на границах

Перед лицом террористической угрозы Евросоюз может возобновить контроль на границах и пересмотреть нормы шенгена в вопросах контроля багажа. Об этом заявил премьер Бельгии Шарль Мишель в интервью телеканалу RTL после попытки совершения теракта в поезде Thalys Амстердам – Брюссель – Париж.

«Шенгенские соглашения важны для нашей экономики, однако перед лицом террористической угрозы мы, возможно, должны будем их пересмотреть в вопросах идентификации личности и контроля багажа», – сказал Шарль Мишель. Этот вопрос он уже обсудил в телефонном разговоре с президентом Франции Франсуа Олландом, дискуссия продолжится в Брюсселе на разных уровнях.

Вечером 21 августа в вагоне поезда Thalys, следовавшего по маршруту Амстердам – Париж, 26-летний марокканец открыл огонь из автоматического оружия, ранив одного человека. Задержать злоумышленника помогли американские военнослужащие, которые находились в отпуске. Они услышали характерное клацанье затвора в туалете и приготовились к отражению атаки.

Террорист основательно подготовился к нападению. Он был вооружен автоматом «Калашникова», пистолетом и ножом. В поезде находилось 554 пассажира, бдительность военных спасла многие жизни. Пентагон подтвердил ранение одного из них. Жизнь солдата из военной базы в Сакраменто находится вне опасности.

Марроканец, проживавший ранее в Испании, Франции и Бельгии, попал в поле зрения спецслужб за экстремистские высказывания и поддержку террористической организации «Исламское государство».

В Бельгии с этих выходных уже усилены меры безопасности на вокзалах, введен выборочный контроль багажа, в международных поездах Thalys патрулирование ведется совместно французскими и бельгийскими полицейскими.

  • Еще материалы этой рубрики