Пегас с 18 октября

Что обязательно надо сделать на Окинаве

Продолжаем рассказ нашего корреспондента, побывавшего на Окинаве по приглашению Конвеншн-бюро Окинавы (OCVB) и авиакомпании Japan Airlines.

Мы в аэропорту Наха на самом большом острове архипелага Рюкю – Окинава. 500 км с юга на север!

Субтропическая погода проверяет на прочность. Проливной дождь, крепкий ветер. Cезон дождей, и туристов пока немного. Добираемся до отеля JAL City Naha, о нем мы уже рассказывали.

Чем заняться российскому туристу в первый день в самой южной японской префектуре? Тем более, когда дождь стеной. А купите себе сразу веселенькую кариюси, окинавский вариант гавайской рубахи. Игривая расцветка плюс тоненькая накидка от дождичка – то, что надо!

В таком духоподъёмном прикиде теперь разрешено ходить на службу даже местным чиновникам. Не то, что в столь же знойном летнем Токио! Там строго – галстук, костюм.

Приодевшись, оперативно узнаём секреты вечной молодости – пробуем местную «кухню долгожителей». На Окинаве самая большая в мире концентрация дедушек и бабушек!

И некоторые, самые боевитые, даже занимаются каратэ. Кстати, этот вид борьбы изобрели именно здесь.

А мы спешим на Кокусай-дори, двухкилометровый «бродвей» Наха. Здесь, как положено, провинциальный шик – лучшие бутики, огромные сувенирные магазины и, конечно, харчевни на выбор!

Не торопитесь тратить свои иены в шикарных заведениях. Живописные кафешки рыбного рынка Макиси накормят ничуть не хуже, это аутентичный окинавский вариант. А потом пройдитесь по торговым рядам, где всегда урожай!

Рекоменуем меню для туристов. Тропические рыбы и молюски, прямо с прилавков, в любом виде. Обязательно – салатик из страшно полезных водорослей умибудо, или морского винограда. Горькую дыню гоя, или момордику, тоже попробуйте.

Любопытно, что вышеупомянутые окинавские старички называют всю еду «кусуимун», что на местном диалекте означает «лекарство». На островах многие до сих пор считают, что гораздо эффективнее лечиться едой нежели сомнительными медицинскими снадобьями.

Ещё одно обязательное блюдо – окинавская хрюшка.

Свиные потроха, ножки, уши, пятачки, кровь – все идет в дело. Запиваем только аутентичными напитками – пивом «Орион», водкой авамори. Дижестив – рюмочка хабусю, настойка о 13 травах с мёдом и змеёй внутри сосуда.

Хабюсю называют «виагрой Окинавы». Говорят, работает безотказно. Во всяком случае, туристы прихватывают домой по несколько баночек.

На десерт – окинавский лайм сикваса и чёрный тростниковый сахар. Ну и тропические фрукты, конечно.

Продолжение следует.

 

Алексей Чесноков, специально для RATA-news

Фото автора, Александра Дарменко, OCVB, JNTO и JAL