Интурмаркет с 1 октября

«Мустай Карим» отправился в первый рейс

С Северного речного вокзала Москвы в первый рейс вышел новый круизный лайнер «Мустай Карим», построенный на заводе «Красное Сормово». Теплоход следует в Санкт-Петербург, сообщили в Минпромторге России.

Судно предназначено для речной перевозки на дальних круизных линиях. Это первый корабль такого класса, построенный на российских верфях за последние 60 лет.

В этом году «Мустай Карим» выполнит рейсы по маршруту Москва – Петербург и обратно с переходами по Ладожскому и Онежскому озерам, а также отправится в большой круиз из Москвы в Ростов-на-Дону с посещением городов Золотого кольца и Поволжья.


Теплоход по уровню комфорта не уступает отелям -4-5*. Туроператор лайнера – компания «Водоходъ». Судно спроектировано по типу плавучей гостиницы и позволяет в 161 каюте разместить 329 гостей. Есть каюта для людей с ограниченными возможностями. На борту два ресторана, панорамные бары, конференц-зал, винная библиотека, большая солнечная палуба, спортивно-оздоровительный комплекс со спа-салоном, два пассажирских лифта, интернет и спутниковое телевидение.

Высокотехнологичное оборудование дает возможность лайнеру развивать скорость до 22,5 км в час. Для переезда через речные пороги судно обеспечено переносными пандусами.

По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, министерство продолжит заниматься обновлением круизного флота. В конце июля на Средне-Невском судостроительном заводе состоялась церемония закладки головного пассажирского судна проекта А45-90.2 «Андрей Дубенский». Верфь должна выполнить строительство двух пассажирских судов класса «река-море», которые будут работать на социально значимом маршруте Красноярск – Дудинка – Красноярск на реке Енисей.