Пегас с 18 октября

Сады и парки трех музеев объединили в один турпродукт

Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль», Ярославский художественный музей и музей-усадьба Н.А.Некрасова «Карабиха» объединили усилия по продвижению программы, рассказывающей о трех веках садово-паркового искусства на Ярославской земле. Соглашение о сотрудничестве подписано 20 августа. Партнером музеев по раскрутке программы, которая рассчитана как на индивидуальных туристов, так и организованные группы, выступил Союз по развитию и взаимодействию городов Золотого кольца.


«Сейчас, когда люди устали сидеть в четырех стенах, наблюдается особенный интерес к экотуризму, – сказала исполнительный директор Союза городов Золотого кольца Наталья Булах. – Совершенно очевидно, что наши парки становятся местом притяжения. Думаю, у этого проекта большое будущее».

Митрополичий сад Ростовского кремля был устроен при митрополите Ионе в конце XVII века. По замыслу митрополита сад должен был олицетворять рай в полном соответствии с библейским описанием – окруженный стенами с башнями, с зеркалом пруда в центре. Научная реконструкция Митрополичьего сада была проведена в 90-х годах XX века – выполнена планировка, посажены фруктовые деревья, устроен небольшой Аптекарский огород. Сегодня это единственный в России реконструированный средневековый сад архиерейской резиденции, в котором высажено более 150 деревьев и кустарников. Для посещения он открыт в любое время года.


«Сейчас в саду растут груши, яблони, вишни, сливы, – рассказала директор музея-заповедника «Ростовский кремль» Наталия Каровская. – Гости музея-заповедника могут посетить Аптекарский огород, садовую палатку, где можно выпить чай с пряниками или вареньем, побывать на мастер-классах, а на экскурсиях узнать секреты выращивания различных культур».

Не менее интересны для туристов парки музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха» – верхний регулярный (французский) и нижний пейзажный (английский). На их территории растут более 600 старых деревьев, в том числе 240-летняя липа, единственное в Ярославской области дерево – памятник живой природы.

Логичным продолжением программы станет один из самых интересных парков Ярославля, который представляет усадебную городскую культуру XIX века – Губернаторский сад. По сути, он является продолжением Ярославского художественного музея – на его территории находятся скульптуры и более 70 исторических деревьев.