Интурмаркет с 1 октября

IATA пересмотрела требования для аккредитации агентов

В условиях беспрецедентного кризиса в отрасли авиаперевозок Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) оказывает поддержку авиакомпаниям, агентам по продажам авиабилетов и отраслевым партнерам. Одна из таких мер – существенный пересмотр критериев и требований, которым должны соответствовать турагентства для получения статуса аккредитованных – IATA Accredited Agent.

Как сообщили RATA-news в московском филиале IATA, с 1 сентября 2020 года в России вступают в силу новые финансовые критерии для получения и поддержания статуса агента, аккредитованного в IATA. Например, отменяется обязательное требование по предоставлению аудиторского заключения, требование по минимальному сроку ведения деятельности в качестве агента до подачи заявки на аккредитацию и так далее.

Одним из самых ожидаемых агентами изменений стало снижение минимального размера финансового обеспечения с $50 000 до $10 000 и возможность предоставления его и в форме банковской гарантии, и в виде обеспечительного платежа в рублевом эквиваленте.

Получение статуса IATA Accredited Agent и связанный с ним доступ к широкому спектру продуктов и услуг существенно упрощают взаимодействие агентов с авиакомпаниями и другими отраслевыми партнерами. Например, только аккредитованные агенты могут напрямую участвовать в системе взаиморасчетов IATA BSP.

IATA – организация, открытая для членства авиакомпаний, осуществляющих международные рейсы. Ее деятельность направлена на оптимизацию работы авиаперевозчиков, повышение безопасности полетов, упорядочение международного авиасообщения, введение единых для авиакомпаний правил и процедур. IATA объединяет более 290 авиакомпаний, выполняющих 82% регулярных международных авиаперевозок в мире. В организацию входят 11 ведущих авиакомпаний России. IATA – отраслевой клиринговый центр, следит за развитием нормативно-правовой базы в мировом масштабе.

BSP (Billing and Settlement Plan) – система взаиморасчетов, предназначенная для упрощения процесса оформления авиабилетов на едином стандартном перевозочном документе, подготовки отчетов об агентских продажах и проведения взаиморасчетов между агентами и авиакомпаниями. Система BSP позволяет существенно повысить эффективность работы турагентств, упрощает отчетность и осуществление платежей. Участниками BSP в России являются 150 ведущих мировых авиакомпаний.

Получить больше информации об IATA, программе аккредитации, системе взаиморасчетов BSP агенты могут на сайте www.iata.org/russia.

Задать вопрос и подать заявку на получение аккредитации можно на клиентском портале IATA www.iata.org/cs.

По дополнительным вопросам обращайтесь к заместителю начальника отдела аккредитации Екатерине Перминовой: perminovae@iata.org.