Travelport с 25 октября

«Мы отказываемся от рыночной экономики»

Продолжая тему подготовленного ФАС законопроекта, который будет ограничивать «экономически необоснованный рост цен на проживание» в отелях во время проведения крупных международных мероприятий, публикуем мнения участников гостиничного рынка Санкт-Петербурга, высказанные новостному порталу малого бизнеса «СвоеДелоПлюс».

Предпосылкой для такого решения якобы стали многочисленные жалобы от граждан и бизнеса, которые ежегодно поступают в антимонопольный орган. Как стало известно, ведомство предлагает привязать стоимость номеров к базовой среднегодовой цене. В ФАС сообщили, что законопроект будет широко обсуждаться с другими ведомствами и представителями отрасли.

Вопрос о ценах на гостиничные услуги в России поднимается во время крупных международных мероприятий. Наиболее показательным примером является Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который ежегодно в конце мая – начале июня собирает представителей бизнеса и власти со всего мира. Туристы, решившие приехать в Петербург в это время, не могут заселиться в отели – цены завышены иногда более чем на 100%, подсчитали в ФАС.

«Понятно, что так пытаются протащить закон о регулировании цен, – комментирует Виктория Шамликашвили, инвестор инвестор отеля Indigo St.Petersburg – Tchaikovskogo. – Это плохо не только для гостиничного рынка, создается еще и нежелательный прецедент».

По мнению г-жи Шамликашвили, рынок всегда сам все регулирует. Просто нужно определить максимальную стоимость проживания для чиновников и представителей госкорпораций в случае оплаты за счет бюджетных средств. И это должно быть прописано во внутренних правилах ведомств и корпораций – использовать отели, предлагающие номера до определенной цены.

Отели – низкомаржинальный бизнес, отмечает эксперт. Он включает в себя затраты не только на строительство, но и на постоянные ремонты, обслуживание инфраструктуры, персонал. Сравнивать гостиницы с коммерческими площадями неверно, гостиничный бизнес требует больше вложений и он гораздо менее рентабелен. Доходность отельного бизнеса колеблется в лучшем случае на уровне 1-2%.

«И еще стоит отметить момент, связанный с крупными мероприятиями: цены растут не только и не столько на проживание, а как бы включены в стоимость всех других расходов, и отели в них не самая значительная часть. Посмотрите, сколько стоит во время ПМЭФ, например, аккредитация автомобиля на форуме – в разы больше, чем в дни других мероприятий», – говорит Виктория Шамликашвили. Она подчеркнула, что в 2021 году расходы на участие в ПМЭФ по отношению к 2019 выросли в 2,5-3 раза, а стоимость размещения в отелях не более чем на 10-12%.

«Таким образом, регулируя цены на отели, мы отказываемся от рыночной экономики, – отметила г-жа Шамликашвили. – Тогда давайте возродим Госплан».

Она напомнила, что в 2018 году власти уже попытались регулировать цены, в том числе на время проведения ПМЭФ. В 2021 году проходил Евро 2020, и, по сути, регулируемые цены распространялись бы на период за месяц до чемпионата и месяц после. То есть, самый высокий сезон. Эти месяцы кормят работников отрасли целый год. Тогда нужно знаковые мероприятия проводить не в пик сезона, а, например, в декабре – в его первую половину.

По мнению генерального директора управляющей компании Cronwell Алексея Мусакина, как только регулирование цен в отелях узаконят, любой губернатор будет считать любое свое мероприятие государственно важным и соответственно ограничивать цены. «В 2018 году в Европе был кризис. Государство сказало бизнесу: вы снижаете цены, а мы снижаем вам НДС с 21% до 10% и налог на прибыль. Можно принять во внимание этот опыт. Хорошо, но когда мы уходим в минус, вы будете нам доплачивать – могли бы сказать отельеры. Не деньгами, конечно, доплачивать, а путем уменьшения налогов, взносов, снижением тарифов. Это и есть настоящее регулирование. А так нам предлагается госнормирование», – уверен г-н Мусакин.

Полностью материал читайте здесь.