Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Гость – это святое

Московский Центральный дом журналиста один свой день полностью посвятил Республике Дагестан. В рамках этого своеобразного праздника состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали первый заместитель председателя Правительства Дагестана Низами Казиев,, член Госсовета республики Багаудин Ахмедов,, министр по делам молодежи и туризму Зумруд Сулейманова,, министр по делам строительства и архитектуры Далгат Далгатов,, секретарь Союза журналистов России Али Камалов и другие официальные лица.. Также для участия в пресс-конференции был приглашен президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

Г-н Казиев сказал в своем выступлении, что главная цель столь значимого мероприятия – представить Дагестан как место, где есть все условия для развития массового отдыха и многих видов активного туризма. В республике есть более чем 500-километровое побережье Каспийского моря с золотыми песчаными пляжами (кстати, пляжный сезон здесь длится 140 дней в году), горы – рай для альпинистов и горнолыжников, множество источников с целебной минеральной водой, огромные запасы лечебных грязей. Кроме этого, Дагестан славен гостеприимством горцев, гость всегда будет окружен особой заботой и вниманием. И, конечно же, республика известна обилием свежих, экологически чистых и дешевых овощей и фруктов.

Не хватает здесь одного – гостиниц. Многие прежние дома для гостей морально устарели и не соответствуют современным требованиям. Однако в последнее время ситуация стала понемногу улучшаться. В Махачкале строятся два отеля категории 3*, растет количество частных мини-гостиниц, рассматривается возможность размещения приезжающих на отдых в старинных особняках, которые будут соответствующим образом переоборудованы. Об этом рассказал г-н Далгатов.

Наверное, самое главное препятствие для развития туризма в Дагестане – наличие столь неспокойного соседа как Чечня. Но, по словам г-на Казиева, в республике в целом сохраняется стабильная обстановка и отдыхать в Дагестане не опаснее, чем жить где-нибудь в Центральной России. И потом, еще раз напомнил Низами Казиев, гость у горцев особо священен, его он будет защищать, чего бы это ему ни стоило.

«Туризм очень важен для нас, - начала свое выступление Зумруд Сулейманова, - он стимулирует развитие всей экономики». В настоящее время удельный вес туризма составляет 10% от всех поступлений в республиканский бюджет. Но есть обоснованная надежда на рост этой цифры. Если в 2000 году в Дагестан приехали лишь 2 тысячи гостей, то в 2001 – 6 тысяч. В прошлом году принято уже 13 тысяч туристов, а показатели этого года достигли 20 тысяч только организованных отдыхающих, да еще «дикарей» порядка 40 тысяч. На территории республики летом функционировали 143 детских оздоровительных лагеря, где отдыхали 165 тысяч ребят.

Министерство по делам молодежи и туризму прилагает титанические усилия для возрождения и развития индустрии гостеприимства. Проводится множество акций: ознакомительные туры для российских туроператоров и журналистов, снимаются видовые фильмы для центральных телеканалов, издаются буклеты и каталоги, проводятся республиканские туристические ярмарки, лицензируются туробъекты, разрабатываются турмаршруты, готовятся гиды-переводчики и кадры для работы в турбизнесе. Но, главное, государство принимает в этом процессе самое активное участие. Принят закон «О туристской деятельности в Республике Дагестан», разработана программа «Развитие туризма в Республике Дагестан на 2004-2010 годы». Ряд проектов включен в федеральные целевые программы. Г-жа Сулейманова уверена, что дагестанский турпродукт достоин выхода на всероссийскую, а в перспективе и на мировую арену.

Сергей Шпилько, выступая на пресс-конференции, выразил искреннее восхищение деятельностью своих дагестанских коллег, которые, несмотря на огромное количество проблем, упорно продолжают двигать туризм. По его мнению, лучше было бы сконцентрировать внимание на подготовке одного, максимум двух маршрутов, которые и предложить рынку. Важно также объединить усилия всех соседей по Каспию. Общий брэнд, каким может стать Каспийский регион, легче продвигать на Западе.

В этот день вниманию собравшейся в ЦДЖ публики была предложена также небольшая выставка-продажа уникальных работ кубачинских и гоцатлинских златокузнецов. Завершился вечер зажигательными танцами государственного ансамбля танца «Лезгинка» и дегустацией не менее зажигательного дагестанского коньяка.