Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

На горнолыжном фронте все спокойно

Горнолыжный сезон 2007/2008 не сулит ничего экстраординарного с точки зрения туристских потоков. Наши эксперты не ожидают ни выдающихся взлетов, ни особенно глубоких падений. Судя по их прогнозам, в целом число наших горнолыжников на горных склонах зарубежных зимних курортов вырастет не более чем на 10-20% при незначительном удорожании турпакета на 5-10%. Последнее – в основном, по причине роста стоимости чартерных контрактов и, в отдельных странах, наземного обслуживания, включая проживание.

Основные турпотоки пойдут, как, впрочем, и все предыдущие годы, в страны «альпийской четверки» – Италию, Австрию, Францию, Швейцарию. Количество российских туристов в каждой из них вырастет, но все-таки не слишком сильно. Генеральный директор компании «ПАК групп» Илья Иткин считает, что, в частности, Австрия привлечет внимание дополнительно 20% новичков. С ним в общем согласен коммерческий директор компании «Джет Тревел» Максим Приставко, уточняя, правда, что больше сделать будет просто невозможно. По мнению г-на Приставко, Австрия практически исчерпала свои возможности по количеству комнат в отелях. В качестве примера он привел суперпопулярный у нас Ишгль, который, особенно на Новый год, практически на 70% стал «российским». И большее количество наших сограждан курорт просто не в состоянии вместить - ведь надо что-то оставить хозяевам и гостям из их ближнего зарубежья.

Емкость австрийских горнолыжных курортов небольшая, в среднем они рассчитаны на 5-7 тыс. койкомест. Расширение австрийских предложений возможно только за счет приглашения россиян на какие-то новые курорты. Однако все лучшее в Австрии, говорит Максим Приставко, российские горнолыжники уже освоили, остались, только маленькие и поэтому не очень интересные центры. Туда наши соотечественники могут поехать лишь из любопытства, но, познав лучшее, там не останутся.

То же самое относится и к германским курортам, где, как считает г-н Приставко, рост, скорее всего, едва ли дотянет до 20%. В Германии есть единственный большой зимний спортивный центр – это Гармиш-Пантеркирхен, но и он не резиновый. Российские туроператоры практически исчерпали здесь свои квоты. Остальные же немецкие курорты по емкости совсем небольшие.

Из альпийской четверки только Франции и Швейцарии еще есть куда расти. Зимние курорты в этих странах более вместительные – от 15 до 40 тыс. койкомест. По Франции, по мнению Ильи Иткина, можно ждать роста около 25%. Примерно столько же и по Швейцарии. Хотя Максим Приставко считает, что возможности Швейцарии по увеличению количества россиян превосходят Францию. И курорты у страны довольно большие, и дороговизна отдыха несколько преувеличена. «Всего-то процентов на 10 дороже Австрии», – заметил г-н Приставко.

Также спокойны прогнозы и на итальянском направлении. Италию, по оценке руководителя горнолыжного отдела компании «Мондо Турс» Дмитрия Шахрая, россияне традиционно относят к одному из своих любимых туристических направлений. Спрос на нее может вырасти примерно на 20% при среднем удорожании турпакета на 15%, в основном, за счет «земли» (+10%) и «неба» (+20%). Причем, как уточнил г-н Шахрай, количественный рост обеспечат не одни только любители активного отдыха. Оказывается, среди приверженцев итальянского направления появилось пусть не очень пока большое количество российских туристов, отправляющихся в горы не кататься на лыжах, а просто отдыхать, дышать чистым воздухом, любоваться девственной красотой природы.

Нужно сказать, что, когда обсуждались западноевропейские страны, ни один из наших экспертов ни словом не обмолвился о снежной проблеме. По умолчанию было ясно – эти страны уже настолько плотно обеспечили свои зимние курорты системами искусственного оснежения, что им бесснежная зима не так уж и страшна. К тому же все их главные горнолыжные центры находятся довольно высоко над уровнем моря, что тоже в какой-то мере является гарантией снега. В гораздо более трудном положении могут оказаться Болгария и Словакия. Здесь и горы невысокие, и зимы в последнее время все чаще малоснежные. Руководитель болгарского и словацкого направлений компании «Солвекс» Альбина Лущикова так и сказала: «Если снег будет, то увеличение потока по Болгарии может составить до 25%». Поедут российские туристы, в основном, конечно, в Банско. Именно в развитие этого курорта вкладываются основные средства. Однако свободное пространство вокруг старинного городка почти все освоено. По словам г-жи Лущиковой, мэр Банско со следующего года не собирается более выдавать разрешения на строительство отелей и предлагает заинтересованным компаниям сосредоточиться на расширении зоны катания.

Словакия, как и Болгария, всегда считалась на нашем рынке страной бюджетного отдыха. Приходится констатировать, что она стремится покинуть эту ценовую нишу, причем, без всяких на то оснований. Словацкие хотельеры, как рассказала Альбина Лущикова, подняли цены, увеличив стоимость места на сумму от €6 до €20. С учетом неизбежного удорожания перелета, турпакет в Словакию будет в этом сезоне сравним по цене с итальянским. А возможности для катания на словацких курортах также далеки от итальянских, как от нас звезды. В связи с этим ждать особого роста числа желающих поехать в Высокие или Низкие Татры не приходится.

Скандинавия – вот что еще может вселить оптимизм в утомленные туроператорские души. В компании «ПАК групп», планомерно и не один год вкладывающейся в раскрутку на российском туррынке этого направления, рост спроса в прошлом сезоне только на Норвегию составил более 70%. В этом, по словам Ильи Иткина, компания надеется не менее чем на 50-процентный рост. Относительная новизна, разумные цены, неплохая горнолыжная инфраструктура и прекрасные возможности для весеннего катания в то время когда двери европейских курортов давно захлопнуты до следующей зимы – вот главные составляющие успеха. И его нельзя отрицать, несмотря на то, что при сравнении с альпийскими курортами скандинавские зимние центры выглядят, бесспорно, более скромно. (Любовь Булгакова, RATA-news)