Круизы дают Петербургу 80% туристов
По мнению экспертов, 80% туристов Санкт-Петербургу дают именно круизы. За летний период 2010 года морской порт города принял 376 заходов пассажирских судов, из которых 75 – по линии нового паромного сообщения между Россией и Финляндией (20% от общего объема принадлежат компании St.PeterLine).
В частности, на пароме Princess Maria с апреля по сентябрь 2010 года было перевезено более 100 тыс. пассажиров. По словам президента компании St.PeterLine Игоря Глухова, загрузка судна составляла 1,4-1,5 тыс. человек, из которых 30% - иностранцы. Ожидается, что к началу 2011 года эта цифра вырастет до 180 тыс.
Во многом это обусловлено разрешением на безвизовое пребывание иностранных пассажиров круизных судов в российских портах в течение 72 часов. Соответствующее постановление было принято Госдумой РФ больше года назад. Самое активное участие в решении этого вопроса принял Российский союз туриндустрии и правительство Санкт-Петербурга. Напомним, что в свое время три паромные линии между Петербургом и Финляндией были закрыты из-за нерентабельности: многие иностранцы не хотели проходить сложную процедуру оформления российской визы ради короткой поездки в Петербург.
По словам директора департамента по связям с общественностью компании «Терра Нова» Александра Шимберга, с 10 сентября 2008 по 10 сентября 2010 года пассажирский порт Петербурга обслужил более 600 тысяч туристов, это основная часть всех прибывающих в город морским транспортом пассажиров. С начала навигации нынешнего года и по середину сентября порт принял более 350 тыс. круизных туристов.
50% иностранных туристов, принимаемых петербургской компанией «Мир», это пассажиры круизных судов. Об этом генеральный директор фирмы Валерий Фридман сообщил в рамках опроса туроператоров - членов Комиссии по въездному туризму, проведенного пресс-службой Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии. В прошедшем летнем сезоне туроператор сохранил докризисные объемы. «Наши программы изменились только для россиян и школьников – стали более экономичные. Для иностранных туристов предлагаем все, как и прежде, и даже запустили новый маршрут – “По Седому Волхову в Великий Новгород”», - говорит Валерий Фридман.
Г-н Фридман убежден, что Россия теряет значительную часть европейского рынка из-за сложной и процедуры оформления виз. «Эту проблему надо решать, - говорит он. Вот 72-часовой безвизовый въезд для круизных пассажиров сыграл положительную роль, поэтому объемы морских круизов постоянно увеличиваются».
Директор компании «Арктур Тревел» Елена Мальченок в целом сезон оценивает положительно, хотя клиенты, по ее словам, все еще выбирают более дешевые программы: «Мы стараемся снижать цены, так как на этом настаивают наши партнеры – круизные компании». Г-жа Мальченок отметила спад въезда в Петербург примерно на 15%. А в компании «Балтик Тревел», как сказала директор Людмила Кудрявцева, по круизам есть увеличение на 10-15%.
К майским праздникам будущего года компания St.PeterLine планирует открыть новый маршрут сообщением Петербург – Стокгольм с заходом в Таллинн. На линии Петербург – Хельсинки начнет курсировать еще один паром, по вместимости сопоставимый с Princess Maria.
Отметим, что нынешние успехи круизного рынка Санкт-Петербурга не идут ни в какое сравнение, например, с Финляндией. В порт Хельсинки ежедневно заходит 44 парома, которые за год в общей сложности перевозят порядка 7 млн. туристов.
Как прогнозирует Европейский круизный совет (ЕСС), по итогам 2010 года число туристов, совершающих круизные поездки, должно увеличиться на 5,4% по сравнению с 2009 годом. За последние пять лет число отправляющихся в круизы европейцев увеличилось на 50%, составив в 2009 году 4,9 млн. Таким образом, как свидетельствуют данные ECC, доля европейских пассажиров круизных лайнеров в прошлом году достигла 30% от общего числа любителей этого вида отдыха.
Европейская круизная индустрия в настоящее время приносит более €34 млрд. дохода. В 2009 году европейские порты посетили 23,8 млн. пассажиров круизных лайнеров, что на 80% больше, чем в 2005. В Средиземноморье курсируют 152 круизных корабля, еще 94 – в морях Северной Европы. В минувшем году в этой отрасли было занято почти 300 тыс. человек. (Татьяна Деменева, СЗРО РСТ)
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»