Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Доминикана готовится принимать по 10 млн. туристов в год

Белоснежные пляжи Доминиканской республики стабильно привлекают наших соотечественников. В прошлом году в стране отдохнуло 120 тыс. россиян. За восемь месяцев текущего года это островное государство посетили 98,3 тыс. россиян – на 46,8% больше, чем за этот же период 2011. Эти цифры привела на встрече с журналистами директор представительства Доминиканской республики в России Галина Лысенко.

По въездному турпотоку в Доминикану лидируют Северная и Южная Америки – 58% и 15% от общего числа туристов соответственно. Всего с января по сентябрь 2012 года число гостей из разных стран составило 3 млн. 261 тыс., что на 7% больше по сравнению с этим же периодом 2011 г. «Этот год для республики стал переломным. В мае был избран новый президент, им стал Данило Медина Санчес – больше хозяйственник, чем политик. Он приравнивает туризм по значимости для экономики страны к сельскому хозяйству и ставит целью в ближайшие десять лет увеличить количество иностранных туристов до 10 млн. в год», – сообщила г-жа Лысенко. Она подчеркнула, что министерство туризма рассчитывает добиться таких показателей во многом с помощью рынков России, Бразилии и Китая. Также в первоочередных задачах представительства – выход на российские регионы: «Жители Ярославля, Нижнего Новгорода, Тольятти и других городов Центральной России активно покупают туры в Доминикану. В ближайшие месяцы мы планируем участие в региональных воркшопах, семинарах, выставках и других туристических мероприятиях».

В этом году, напомнила Галина Лысенко, из Москвы в Доминикану еженедельно летают шесть чартерных бортов «Трансаэро» и три – «Аэрофлота», а также два рейса «Трансаэро» из Санкт-Петербурга и один из Екатеринбурга раз в 15 дней на крыльях «Оренбургских авиалиний».

Курортный регион Пунта-Кана, по словам г-жи Лысенко, остается самым востребованным у туристов, в августе местный аэропорт принял 61,5% от числа всех пассажиров, прибывших в страну. Из Пунта-Каны до столичного Санто-Доминго недавно открыли прямую трассу, теперь время в пути составляет менее двух часов против трех с половиной ранее. Сейчас заканчивается строительство еще одной дороги на Восточном побережье, соединяющей район Сабана-де-ла-Мар с Пунта-Кана.

Галина Лысенко добавила, что, несмотря на планы по увеличению турпотока, значительного роста отельной базы в Пунта-Кана не предполагается. В феврале будущего года гостей примут два новых пятизвездочных отеля в собственности Puntacana Resort. Других крупных гостиниц возводить пока не собираются. Ассоциация отельеров Доминиканской республики готовит программу развития гостиничного бизнеса, в том числе и по вопросам изменениями налогообложения в этой сфере.

На северном побережье страны, в курортном районе Пуэрто-Плата, сейчас строится круизный порт Amber Cove (Янтарный порт). Большую часть средств на осуществление проекта выделила круизная компания Carnival, есть и небольшая доля государственных инвестиций. К 2014 году здесь планируют принять первые круизные суда. «Дополнительные рабочие места, строительство сувенирных лавок и ресторанчиков очень оживит Пуэрто-Плато, улучшит туристический сервис, – считает г-жа Лысенко. – Порт находится на пути круизов из Майями в Южную Америку, он станет еще одной удобной стоянкой для любых круизных лайнеров».

 

Наталья Панферова, RATA-news