Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Почти 4 миллиона россиян заняты в туриндустрии

Число прямых и косвенных рабочих мест, созданных в России индустрией туризма и гостеприимства, составляет 3,9 млн., говорится в исследовании, опубликованном на сайте Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC).

Исследование показало, что в 2011 году туризм принес экономике России 3,4 трлн. рублей (5,9% ВВП). Это больше, чем вклад автомобильной и химической промышленности (4,8 и 3,3% соответственно) или сферы коммуникаций (2,9%). По количеству создаваемых прямых и непрямых рабочих мест сфера туризма также опережает в России химическую промышленность и сектор финансовых услуг. Кроме того, туризм – один из самых быстрорастущих секторов российской экономики. Его среднегодовой рост составляет в последние десять лет 4%.

По данным исследования, в 2011 году иностранные туристы принесли в бюджет России 517,2 млрд. рублей. Это 30,5% от всего российского экспорта услуг и 2,9% – от общего экспорта товаров и услуг.

Президент WTTC Дэвид Скоусилл отметил, что 2013 год будет важным для России, так как страна станет хозяйкой саммита министров туризма стран G20 и завершит подготовку к проведению Олимпиады в Сочи 2014 года. «Это отличное время для страны, что обратить внимание на туриндустрию – растущий сектор, производящий рабочие места. И обеспечить достаточные инвестиции и поддержку этой важной отрасли для того, чтобы важные события прошли с успехом, а туризм продолжал расти», – сказал г-н Скоусилл.