Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Латвия рассчитывает на новогодний рост российского турпотока

В преддверии зимнего сезона посольство Латвии в Москве организовало встречу с туроператорами и журналистами, посвященную интересным туристическим новинкам предстоящих месяцев. В их числе и актуальные предложения от Риги, которая в 2014 году объявлена культурной столицей Европы. Гостей приветствовала недавно назначенный посол Латвийской республики Астра Курме. «Как среднестатистический турист, я понимаю, что большинство людей стремится найти уединенные уголки мира, нетронутые толпами отдыхающих. На мой взгляд, Латвия – это то самое место. В нашей стране вы найдете первозданную природу, тишину и спокойствие», – сказала она.

Растущий интерес россиян к отдыху в Латвии хорошо иллюстрируется цифрами. «С января по сентябрь консульством Латвии было выдано 62 тыс. виз, из них значительную долю составляют туристические», – сообщила заведующая консульским отделом латвийского посольства Инга Скрузмане. Больше всего желающих оформить латвийскую визу было в майские праздники и в июле, когда в Юрмале традиционно проходит музыкальный фестиваль «Новая волна». «Также мы рассчитываем на немалый прирост российского турпотока в дни новогодних каникул. В преддверии этого периода может быть выдано порядка 12-13 тыс. виз», – предположила г-жа Скрузмане, пояснив, что сдать документы туристам, желающим отметить Новый год на латвийской земле, в этом году нужно будет не позднее 18 декабря.

Всего, по прогнозам эксперта, общее количество запросов на визы по итогам 2013 года может на 7-8% превысить предыдущий результат. При этом Латвия намерена продолжать практику по увеличению выдачи россиянам мультивиз. На их получение могут рассчитывать граждане России, которые уже успели побывать в странах Шенгена.

Собравшихся волновал вопрос оформления медицинской страховки для поездки в Латвию. Напомним, летом разразился скандал, связанный с массовыми проверками наличия страхового полиса в аэропорту Риги. Граждан, не имевших при себе данного документа, не выпустили в город, обязав купить страховку на месте. Инга Скрузмане еще раз дала понять, что страховка обязательно должна быть. При покупке тура у оператора она автоматически включается в турпакет, а обладателям мультивиз нужно позаботиться о ее оформлении самостоятельно.

Далее слово взял член правления Бюро развития туризма Риги Live Riga Максим Толстой. Он напомнил, что для туристов, в рамках года культурной столицы Европы, подготовлено несколько сотен различных мероприятий. Так, уже в декабре все желающие приглашаются на фестиваль «Путь Рождественских елок». Найти в городе все символы праздника, а их несколько десятков, туристам поможет специальная карта. Большие надежды возлагаются на Всемирную олимпиаду хоров. Она продлится с 9 по 19 июля и объединит 20 тыс. певцов из 90 стран. В этот же период Рига примет у себя звезд Мариинского театра, чей концерт будет транслироваться на больших уличных экранах. Любителей янтаря привлечет «кочующая» выставка этого желтого символа Балтики. Сквозной экспозицией будут охвачены сразу пять рижских музеев. Ноябрь пройдет под знаком фестиваля света Staro Riga.

Событийный календарь главного латвийского курорта Юрмалы представила руководитель Балтийского отделения Российского союза туриндустрии Илона Ансоне. По ее словам, этой осенью Юрмала впервые попробовала присоединиться к проложенному два года назад рижскому гастрономическому маршруту и сделать акцент на вкусной и здоровой пище. Специально для этого проекта лучшие шеф-повара создали уникальное меню, в рамках которого рестораны предлагают национальные блюда, приготовленные с использованием сезонных продуктов, выращенных также в Латвии. Например, сейчас проходит «месяц картофеля».

Кроме того, как сообщила г-жа Ансоне, уже с 1 октября меняются правила въезда в город, до конца марта он будет бесплатным (в летний сезон взимается плата в размере 1 лата). Все эти мероприятия должны способствовать продвижению курорта в качестве круглогодичного направления.

 

Нина Егоршева, RATA-news