Travelport с 25 октября

«Турпомощь» возвращает домой последних пострадавших туристов

По оценкам исполнительного директора объединения «Турпомощь» Вячеслава Басова, на курортах Италии, Испании, Черногории еще остаются 300-400 клиентов питерской компании «Верса». «Порядка 4 тыс. туристов по линии туроператора из этих стран, а также Турции, Египта, Туниса, Хорватии, с Кипра уже вывезены. Буквально единицы остаются в Греции», – уточнил он. В ближайшую пятницу в «Турпомощи» рассчитывают полностью завершить возвращение в Россию всех туристов компании, последним будет рейс из Испании.

В прошедший уикенд на родину вернулись все клиенты другой компании из Санкт-Петербурга «Солвекс-турне». Всего было перевезено около 5 тыс. ее туристов, большей частью из Греции. «Из этого списка от эвакуационных рейсов отказалось незначительное количество людей, пожелавших продолжить отдых в оплаченных отелях, а также питерцы, которым было неудобно лететь московскими рейсами», – пояснил г-н Басов.

Также в минувшие выходные завершилась эвакуация туристов компании «Южный крест». Суммарно из Китая, Греции и Италии было вывезено примерно 4 тыс. человек.

По словам Вячеслава Басова, на возвращение домой порядка 40 тыс. клиентов шести компаний-банкротов «Турпомощь» потратила большую часть своих средств: «Точная сумма затрат еще не подсчитана. Средняя стоимость вывоза одного туриста обошлась нам в пределах 8-10 тыс. рублей».

 

Наталья Панферова, RATA-news